※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子が物をよく失くし、姿勢もだらしないことが気になります。成長とともに改善されるのか、何か心配な要素があるのか教えてください。

SNSなどでみる男児あるある?で
筆箱から鉛筆なくなっている、とかランドセルに直入れしてくる、とかあるのですが
ネットでは「よく無くし物をするのはADHD」って出てきます。

小1男児、同じようなことがちょこちょこあります。
年齢とともに追いついてくるものなのでしょうか?
それとも何かあると疑った方がいいんでしょうか?

その他にも、習い事や家で、話ちゃんときいてるのかな?って感じるとき(上の空)や
姿勢がだらしなかったり(授業中に立ち歩きはしないけどピシッともしてない)とは感じます。

一斉指示が通らないとかの指摘は園ではありませんでした。
(小学校ではまだ面談とかなく何も言われてはいませんが、授業参観の様子をみると話は聞けてます)

もともと年長のときに人見知りがすごかったのと、癇癪が数回あったので
ASDの特性があるのかなーと心配して教育相談を受けたことがあるのですが、
この数ヶ月でかなり子どもも成長して、特に診断や療育を受ける前に心配ごとがない状態になりました。
(癇癪については、そもそも私が気にしすぎというか、心配しすぎだと思うよ、とのことでした)

鉛筆がない問題も、全部そろってる!という状態が続くようにもなってきていて

今回もまた本人の成長とともに減ってきたり
私が気にしすぎなのかな、と思いつつ

なんで鉛筆を筆箱に戻さないの?とか
なんでもっとピシッと座れないの?とか

発達障害かもと思うと全部そう見えてきてしまって。

周りを見てると出来てる子も、出来てない子も両方いるのでますますわからなくなっています。

コメント

ままり

ネットやsnsの情報は8割嘘だと、産院や園の先生、学校の先生にも言われました。
ネット情報は間に受けない方がいいです。
現実世界の同じ一年生のママ達の情報が1番リアルで信憑性ありますよ!

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦
うちの子がADHDで多動も不注意もあるタイプなんですが、男児あるあるはほぼ当てはまらなくて、今2年生ですが1度もなくし物してきた事ないんですよね🤔
直入れやランドセルぐちゃぐちゃも1度もないですし、翌日の準備も確認してちゃんと自分でやってます😊
学校に忘れてくる物はまぁまぁあるかなーって感じですね。

特性にあてはまるものってほとんどの人が何かしらは持っているので、本当に程度によると思います💦
なので、当てはまるかどうかってよりもあまりにも頻度が多すぎるとか自分も周りも困るレベルならって事だと思います!

はじめてのママリ🔰

難しいですね…
我が家は発達遅れがあり、療育➕デイサービスに通っていますが、adhdぽいけど診断は受けていません。
ただうちは準備は私がしてるので、忘れ物があります😨私がよく忘れ物をする傾向があります。

筆箱も鉛筆が、無くなったことは今のところないです。

私自身が幼少期から忘れ物が多くて授業中はぼーと聞いてるだけで頭では全く違うことを考えていても、なぜか真面目に見られて真面目キャラとなりました😅😅

心療内科ではadhd傾向だといわれ、自分自身もadhdだと思って勉強しようと思っています。

子どももadhd傾向といわれましたが、グレーです。私のが症状が激しくて💦

判断難しいですよね…

ぽん

小学校教員です。
大人からすると予想以上にちゃんとしてなくて「大丈夫か?この子?」となりますよね。
1年生男子は、消しゴムをすぐボロボロにしたり、自分の鉛筆を見失いがちだったりします。(自分で名前書いたはずなに読めないとかあるあるです)基本的に筆箱はおもちゃだと思ってる節があります。持ち物の管理も女子と比べるとまだ幼くて保護者の方の助けが必要です。
しっかり名前を書いていただくこと、あとは、困って追い詰められるとか、1週間忘れ物しなかったらご褒美があるとかでやる気が出やすいので、その子に合ったやる気スイッチを探すのがおすすめです。

はじめてのママリ🔰

みなさま
コメントありがとうございます。
ADHDだけど忘れものしない子もいるし、忘れものが激しいと感じてるかたもいるし…….

一概に言えないことですし
ネットやSNSを間に受けすぎずにしないとですね💦

ちなみに周りの一年生も本当に人それぞれでして
新品みたいに綺麗に筆箱使ってる子もいるし
鉛筆どころか筆箱ごと無くしてきたり、
先生の指示がないのに道具を出してる子
うちの子同様に、ケースにしまわずお道具箱にクレヨン直入れしてる子

と、本当にさまざまでした😅

よくあること、と、問題を見ないふりはしたくないと思いますが
逆に出来ないことばかりに注目して特性に結びつけようと考えすぎずに
いたいとおもいます。