※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

0歳代で10kg以上ある子とか、たまに聞くのですが、そういうのって遺伝で…

0歳代で10kg以上ある子とか、たまに聞くのですが、
そういうのって遺伝ですか?
大きい子はずっと大きめに育つのでしょうか?

うちは逆に小柄で、身長も体重もそこまで伸びません。
いま2歳1ヶ月ですが、12.5kgくらいです。

食事は朝あんまり食べなくて、その代わり昼と夜とおやつは普通に食べていると思います。

風邪をひいたらその間はなかなか食べないですが、

まだ母乳やミルクしか飲んでいない0歳や
離乳食の1歳児より身長は大きいのに、体重は大した変わらないというのが解せません💦

素朴な疑問です

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは夫も私も背が高いので、上の子も下の子も0歳代で10キロ超えてました!ある程度はやはり遺伝かなと、、
私も夫も小さい時からずっと大きめです!

なな

うちの場合はミルクの上げすぎたのと、大食いになったので曲線上ギリッギリでした!

ちなみに今、学年の中ではやや大きいかなぁ?位ですが、、、
父母共に小柄なので伸びるよう祈りまくってます笑笑😂

3ママリ🔰

身長は遺伝もあると思いますが、、、体重は分かりませんね。。。
うちの子どもたちは、0歳で10キロ越え、2、3歳ぐらいまで結構ぽちゃぽちゃしてたけど、小学生の今は細身体型なので。。。。

ママリ

身長体重高めの2歳児がいます。0歳から大きめでした!出生体重は3150gほどだったので、その時点でほんの少し大きめですかね🤔?少しですが。

遺伝あるなと思ってます!夫は小柄なのですが、双子の義兄が身長高くてふくよか体型なのでそっちに似てるなと感じます。
義兄も幼少期から大きめな子供でよく食べる子だったようです(写真で見ました)
義母も身長高めで、かなり食べます。
私の息子も食べます。

私の家族は小柄で少食なので、そっちは受け継がなかったようです。

はじめてのママリ🔰

長女は8ヶ月で10キロ越しました…。
出生体重は3136でした。
旦那も私も身長低いのに年中の頃は周りより身長も大きくて体重はダントツでした💦
でも小3の今はどんどん周りに身長こされて真ん中くらいだそうです!
次女は小柄でガリガリ、3女も標準より身長低めなのでなんで長女だけ??って謎です。

はじめてのママリ🔰

私が小さい頃大きめ、旦那は小さめでした。
上の子は大きめで育ちましたね!完母だったので好きな時間に好きなだけあげてました😂多分これが原因ですが2歳になった今も12.8キロと平均より大きめにいます!身長は小さめです!
逆に下の子は成長曲線から外れそうなほど下の方にいます。身長も小さめです。下の子は2ヶ月の時から完ミで時間決めてしっかりあげてました!

はじめてのママリ🔰🔰

姉の子は4000超えで産まれて5カ月で10キロ突破しました。(笑)
姉も義兄も標準体型です👀

今中1ですけど、小学校入ったくらいからガリガリでした!
でも背はずっと高いです!

友達は友達自身が衝撃の5キロ超えで産まれて(笑)
大人になった今までずっとスーパーモデル体型です!
その子の両親はバレーボール選手だったので、遺伝ですね完全に😂