※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の子供の発達について悩んでいます。逆さバイバイや挨拶の際に目を合わせないこと、集団行動が苦手で給食を食べないことが気になります。最近、専門家に相談したところ発達は順調とのことですが、担任からの指摘があり不安です。どうしたら良いでしょうか。

2歳6ヶ月の発達と保育士の対応について悩んでいます。

子供の気になる部分は
・2ヶ月前から逆さバイバイがでるようになった
・保育士や初めて会った人に挨拶されても目をあまり見ようとしない(私の兄弟や友達には懐いていて目も合わせます)
・まだ集団行動には馴染めていない
・園の給食を食べない(おやつは食べる)

4月から一時保育に週2回3時間通っています。
一時保育の担任と先生から
・興味のあるものとないものの差が激しい
・お友達に興味がない
・ボール遊びをしてもやり取りができない
と言われ2歳半検診間近だった為、気になるようであれば相談されてはいかがですかと促されたので
臨床心理士の方に見ていただきました。

結果としては発達段階は3歳前後で早い方
集団生活は幼稚園に入園すれば慣れていくと思いますよとのことでした。
なのでやりとり遊びを増やすなどして見守っていて
最近は公園などで知らないお友達の真似をしてみたり
走ってついて行ったりなどの行動も見られるようになりました。

ですが、先日また担任の先生に
一点集中がすごいですね
友達じゃなくて友達の持ってる物が気になっている
集団行動が苦手、みんなでやってるゲームに入ってこない
等と言われました。

まだ発達検診から1ヶ月弱のことで見守っている段階ですが
気にした方がいいのでしょうか?

不快な気持ちと不安な気持ちになってしまって
相談させていただきました。

似たような経験談やアドバイスがあればよろしくお願いします。

コメント

なな

わたしなら、何かの時に1時保育の先生に言われたことを思い出せるように片隅にも起きつつ、見守るの思います🤔

結果も出てるので、集団行動になれた時にまた考えるでも遅くないのかなと思ってます……🤔

• もふ

もふ

今は見守りつつ、集団行動に加わる機会を増やして見ようと思います!
    ご回答ありがとうございましたm(__)m✨

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じような感じですが言われたことはやはり受け止め、気にする。年齢が上がって(一般的には3歳頃かと)幼稚園に上がった時にまた診てもらうようにする。
かなーと思います。

結局臨床心理士さんってその場しか見てないから集団生活で毎日見てる保育者とは違うんですよね。
保育者が全てとは言いませんし、臨床心理士さんの方がそういう知識はありますのでお互いが協力しないと早期発見には繋がらないんです。
成長とともに慣れていく事もあるだろうし、今は見守りつつも少し気にしていく感じでいいかと思います。

• もふ

もふ

幼稚園入園後に気になる状況であれば専門外来でまた見てもらおうと思います!

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

一時保育なのにそこまで言う保育士がいるんですか?そこにびっくりです。

週2回しかも3時間で、まだ3ヶ月も経ってないのに、保育園での生活に慣れるわけないですし(フルタイムできてても慣れてない子もいるくらいです!)興味のあるなしもその月齢なら自然なことでは?お友達に興味がないっていうのも、そう見えるだけでインプットの時期なのかもしれませんし、ボール遊びが好きな子と好きじゃない子もいるのにやり取りができないくらいで突っ込んだこと言うのも謎です。

その保育園の方針なのかもしれませんが……お友達の持ってるものが気になるなんて、お友達への興味じゃないですか!集団行動なんて慣れてない子ができませんよ!3歳前に!

と勢いよく書いてしまいましたが、そこできちんと臨床心理士の方に聞かれるママリさん、すごいです。

気にしなくてもいいと思っても気になってしまうのが育児ですよね。あまり重くとらえず、お子さんの興味関心を丁寧に見守っていくのがいいと思いますよ。

• もふ

もふ

とても優しい回答で涙がでそうです( ; ; )笑
    言われたことも気に留めつつも、
    集団行動(体操教室や英語教室)に入る機会を増やして今は見守っていきたいと思います!

• 6月13日
👀

保育士です。
毎日行っているわけでもお部屋にいる友達が毎回全く同じなわけでもないので、6月現在で集団生活に慣れなくても友達への関心が乏しくても当然だと思います。逆に集中できることを見つけている時点で花丸だと私は感じました💯
お母様の促しによって平行遊びへと遊びが移行してきていると思います。
担任には、集団遊び以外での関わりや興味を深められるような仕掛けをしてほしいですね😅

集団生活に関してはもう少し積み重ねが必要だと思います。そしてまだ臨床心理士のテストから1ヶ月しか経過していないので、少しだけ心のノートに書き留めておいて経過観察でよろしいかと思います!

• もふ

もふ

保育士さんからそんな風に言っていただけて少し安心しました( ; ; )
    指摘だけでなくもう少し寄り添ってもらえる園を探してみようと思ってます。

• 21時間前