ままくらげ
食洗機を使った事ないので金額の比較はできませんが、食洗機が欲しいと感じたことはないですね☺️
はじめてのママリ
少し前にテレビで見た話ですが、4人家族で水を出しっぱなしにして洗い物をするのと比べたら、食洗機に変えると初期投資も含めて元がとれると聞いたことがあります。
3人だと使い方によっては高くなるかもしれませんね。
穏やかでありたいママ
単純に水道代や洗剤代だけで考えたら微妙なところかもしれませんが…
うちはかなり手がかかる子なので毎日夜だけ食洗機を使ってて、フライパンや鍋だけ手洗いするけど食器だけは食洗機に頼る!みたいなちょっとした逃げ道があるのは気持ち的に救われてます😊
ママ友も専業3人家族だけど食洗機導入してました。
実際、専業だと夫と2人だった時は食洗機の必要性はあまり感じなかったです。笑
自分で洗ったほうが早いよなってかんじでしたが、子供産まれて自分のペースで全く動けなくなってからはあってよかったです。
ねこ
そこはお金かけて、手間や時間を取る選択肢もありかと思います。
食器洗いってほんと手間ですし、その時間子供の宿題見るとか自分時間にできるのはかなり大きいです。
はじめてのママリ🔰
専業ならいらないかな…乾燥まで使うとなんだかんだ四時間くらいかかるので、家にいる時間が少ない人向けかなと。ドラム式洗濯機やロボット掃除機も同じように思います。メンテナンスなどもかかるし、ずっと家にいるのに家電の音がずっとしてる…ってなりますよ💦
コメント