※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の息子がおり、今度心理士さんの面談に行くのですが、どういう…

心理士の方やお子さんが発達障害があり心理士に相談した経験がある方、回答お願いいたします。発達障害の息子がおり、今度心理士さんの面談に行くのですが、どういう内容を相談していいのか分かりません💦発達検査等できる資格というのは知っているんですが、相談となるとこの方々はどういう内容に対応できるんでしょうか?

とりあえず癇癪時の対応の仕方、周りの刺激に弱く集中できない、指示内容は理解できるが遊んでやらないを言ってみようかな思うのですが、心理士さんの範囲内でしょうか?
皆さんの相談したことなど参考に教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

何でも相談していいと思います。
私も癇癪、他害、一斉指示の通りにくさ、偏食なんでも相談しました!笑

はじめてのママリ🔰

そういった内容はバッチリ心理士さんに相談して大丈夫です。

うちは切り替えが上手にできなくて、保育園と家で同じような指導したほうが子供が混乱しないだろうと思って相談しました。

バナナ🔰

心理士さんは困り事に対しての対応(支援)の仕方を教えてくれます。
なのでその内容での質問なら心理士さんの範囲内ですね。
もし発達検査の結果の用紙があればそれを持っていくと分かりやすいかと思います。お子さんの得手不得手が分かるので、どういった対応がいいのかの参考になります。