※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半の子がチック症になってます。急に一昨日から目をきつくつむるよう…

3歳半の子がチック症になってます。

急に一昨日から目をきつくつむるようになりました。

ストレスそんなに与えてないと思ってたけど。私のせいでしょうか.

寝不足もあると思います.21時半ごろ寝ても毎日5時台に起きてきます。起こしてないですが本人が起きてきます。
でも20時台に寝かしつけても寝ません。

どうしたらいいのかわかりません。チックって親を責められてるようで辛いです

コメント

はじめてのママリ🔰

目の病気の可能性もあるので、1度眼科を受診されたはいかがでしょうか?

ママリ

チックってストレス関係ないですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え、なにでなるんでしょうか?

• 55分前
  • ママリ

ママリ

脳の神経発達や機能のアンバランスです

• 10分前
はじめてのママリ🔰

自宅保育ですか?
保育園、幼稚園がストレス(行事の練習とか先生が怖いとか)ってこともありますよ。
うちもチック出ますけどだいたいわたしにきつく怒鳴られ怒られた後です😭
もともと出やすい体質なのがストレスをきっかけに出るんだと思います。
ちなみに夫の兄と会うとまばたきがすごくて気になってました。当時はチックを知らなかったので。たまに会うとまばたきしてましたが最近しなくなりました。たぶん前はわたしに会って緊張して(ストレス)出てたのかなと思います。やっと慣れてくれたのか😳
思い出すと出会った頃は夫もまばたきしてました。なので遺伝もあると思います。
特にストレス与えた覚えがないなら自分をせめないでください。出やすい体質なだけなので。これは仕方ないです😭😢