咳払いと原因不明の咳が続いており、痰が絡んでいるため辛いです。喘息や副鼻腔炎ではなく、アレルギー薬も効かない状況について教えてください。
咳払いチックと、アレルギーか何かの原因不明の咳を長らく併発していて、聞いてるだけでツライです。
痰の絡んだ咳が治らない。痰が絡むから咳払いする。
癖になってかチックに。
喘息でもない。副鼻腔炎でもない。
じゃあ、なに笑
アレルギー薬と点鼻薬も効かないじゃん。笑
- なのか(7歳)
コメント
はじめてのママリ
咳喘息ではないのかな。
夜中に咳出ないと言ったら、喘息ではない、チックだ!と誤診する医者が多いです。
ステロイドの吸入で、アドエアを毎日使用したら2週間くらいで咳治ります。ステロイド吸入じゃないと治らないし、本格的な喘息に移行してしまうから、早めに呼吸器に詳しい病院に受診かな。
呼吸NO検査 小児 〇〇市と検査すると検査できるにいくといいです。
うちの子は、咳喘息で、小児科でもダメ、大学病院でも原因わからずチックだと思うと言われて、呼吸NO検査できるところ探してやっとステロイド治療できました。
100日咳の可能性もありますけどね。
ママリ
チックなら原因解決したら落ち着くケースが多いですよ💡
-
なのか
今出ている咳が原因不明で、どうしても治らない状態です!
この咳が止まる事でチックも終わるかもしれませんが、どの病院行っても解決せず困っています!- 6月13日
-
ママリ
アレルギーの咳とチックの咳が別物ってことはないですかね?
チックは精神的なものから起こることがほとんどなので、何かの不安やストレスから起きてることが多いです。
その精神的な原因は病院で判明させるのは難しいです💦
アレルギーとかは血液検査で分かるかと思いますが…
うちの子も咳払いチックありましたが、原因は学校生活でした💡- 6月13日
はじめてのママリ🔰
うちの子もまさにこれで、今聞いた呼気no検査受けようと思いました!
-
なのか
症状同じですか?!
- 6月14日
-
なのか
分かります、うちの子も風邪繰り返してたりもしたので半年は咳してます、、、💦
本当にノイローゼになりそうですよね、、、。
今日、病院に行くので例の検査してもらえるといいなあ、、、
the喘息って感じじゃないから
どの医者も軽く扱うんですよね💦- 6月15日
-
なのか
1年以上続いてアレルギーとかモンテルカストとか舐めてますよね!!
分かります!
アレルギー薬も点鼻薬も全然意味ないですよね!効いた試しが無い!
分かりました!
今日帰って来たら感想こちらにコメントしますね💖- 6月15日
-
なのか
先ほど受診終わりました。
喘息の検査もしてもらえました。
とりあえずは、やはり
喘息が悪さしている感じでは無いと言われました。
うちの子は副鼻腔炎も繰り返していたので、そっちが怪しいと言われ、
今までとは違う治療法を試してみることになりました!
もし、この治療法が効かなければ
隠れ喘息の可能性もあるのでステロイド吸入をやってみましょうとの事でした!
結果は、まだはっきりとしない感じですが前進する事が出来たかなと思います!
もうしばらくは、この咳と付き合っていかなきゃいけないです💦- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
まさに同じ状況です
うちはアレルギーもあるので薬も飲んでますが、一年中咳してます。
アレルギー薬と点鼻も毎日してます。- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
一時期は咳のせいでノイローゼになりそうでした。
- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそれなんです!
胸の音を聞いても、ゼーゼー言わないし喘息じゃないからって放置で。
アレルギーの薬とかモンテルカスト、点鼻薬効きません😭
うちももう1年以上咳が続いてます💦
こちらの県では一箇所しか機械のある小児科がなかったので、予約が取れたら行ってきます。
もし今日行かれるなら、行ってきた感想を教えていただけると嬉しいです🙏- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
情報少なすぎて助かります!
お気をつけて👋- 6月15日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした。
詳細を書いていただいてありがたいです。
喘息ではなかったんですね!良かったです🙂↕️
でも結局根本の原因がわかりませんよね🤔
副鼻腔炎なのか隠れ喘息なのか。
吸入ステロイドで良くなればいいですね🎵
うちも明日行ってきます!
-
なのか
根本原因は確かにわからず、手探りであるのは確かですね!💦
でも、ただ普通の薬をずっと出されるよりはマシなのかなと思います!
お気をつけて☺️!- 6月15日
はじめてのママリ
うちの子は咳だけだったので咳喘息と診断されましたが、痰が絡んでるなら隠れて喘息だと思いますよ。
医者や看護師でも知らない人います。私は呼吸器科で働いていたので知っています。
痰が出るってことは、気管支に炎症が起きています。
吸入ステロイドなら、気管の炎症を治療して、気管を広げてくれるので痰も改善してくれますし、咳も治ります。
咳チックではないと思いますよ。ちゃんと治療すれば治りますが、治す治療は吸入ステロイドだけです。
うちの子の小児科では、夜間にゼーゼー言ってないから喘息ではない。と言われて、チックかもしれない。続くなら大学病院へ。と紹介状もらい、受診したけど大した検査もしてくれず。咳止めが出て終わりでした。
酷い時は5秒に一度咳が出て、寝てる時は出ない。呼吸NO検査ができるところが車で40分のところだったので、わざわざ調べて行きました。
呼吸機能検査という似た名前の検査があって、呼吸NO検査を知らない看護師も多くて、電話で問い合わせてもなかなか検査の機械があるかどうかも聞き出せない。呼吸NO検査の会社のホームページに検索画面があって都道府県入れて検索して見つけました。大人の呼吸器科では小児で検査受けられないので、小児科で置いてるところを探して電話で予約してから行きました。検査費用は安いです。1000円とか。小児無料の地域なら保険診療なので無料です。
私自身も風邪で咳喘息になるので、同じ症状なんですよ!と伝えてもステロイドはなかなか出してもらえない。内服とは違って吸入ステロイドは、小児が使っても副作用はほぼありません。早く使ってあげないと喘息になるので困っていました。
初診で喘息のステロイド薬を処方してくれるところはなくて、まずは、咳止めや痰切れ、気管支広げるテープくらいしか出してもらえないです。経過を見て、ゼーゼーしているわかりやすい子なら処方してくれますが、咳が長引く喘息には、知識なくてチックという医者も多いです。
呼吸NO検査は、機械を咥えて息を吹くだけの検査で痛くもないです。検査の画面もゲームのような画面で子供でも検査可能です。
気管の炎症を調べる検査です。
3ヶ月以上、咳続いてうんざりしていました。
吸入初めて1週間で咳が減って、2週間で咳がなくなり、炎症が完全に治るまで3ヶ月は吸入続けましたが、すぐ良くなりました。
はじめてのママリ
今は、近くの小児科に変えて、喘息でアドエアつかったときによくなった!とお薬手帳見せるだけですぐに処方してくれるようになりました。
うちの子の場合ですけどね。
私は心療内科の経験はないので、チック症なのかどうかはわからないです。
呼吸NO検査で炎症ないと言われたら、チックなのかもしれないですね。
ただ、痰が出てるなら気管支の炎症は確実にありますよ!
はじめてのママリ
正式な医学用語ではないのですが
「隠れ喘息」と言われているもので、ゼーゼーしない、してもかなり軽い。ずっと咳が続きます。
はじめてのママリ
この会社のホームページから自宅近くの呼吸NO検査できる病院がでてきます。大学病院でも実施をしているちゃんとした検査です。検査の機械に費用がかかるので、導入していない小児科がほとんどです。全然違ったら受診の手間や費用もかかって申し訳ないですし、こんな人もいたんだなーと参考までに読んでくださいね。
はじめてのママリ
自宅から近いところで見つかってよかったですね。小児だと数値が20以上あれば気管支に炎症おきてるのでステロイド吸入薬を処方してくれると思います。
数値が低くて、3ヶ月くらい続いてるなら百日咳だと、本当に100日くらいで突然咳なくなります。
チックだとたん絡みないと思うので、私はこれはないかなと思ってる。
早く良くなりますように!
なのか
その検査でどんな事が分かり、咳喘息という診断になるのですか???
そういう咳喘息特有の数値のようなものが出るのですか?
痰の絡んだ咳でも咳喘息である可能性はありますか?
そうなんです!夜中とか咳出ないし
胸の音も大丈夫だからって感じです!
なのか
家から12分のところに呼気NO検査してくれる病院を見つけたので
月曜に予約しました!
今までの経過を伝えてみようと思います!ありがとうございます😭
なのか
ありがとうございます😭💖
なのか
今日、検査してきました!
結果は下の方のコメント欄に書きました!
結果、検査して良かったです!
本当にありがとうございました!
百日咳の検査も一応していただきました!後日結果が電話で来るようです!
一歩前進する事が出来ました!本当にありがとうございます😊!!