30歳女です。妊活を踏まえて採用試験を受けるか、臨時教員のままでいる…
30歳女です。妊活を踏まえて採用試験を受けるか、臨時教員のままでいるか迷ってます。
前職の給料の低さに嫌になって通信で勉強しなおして教員を目指しています。
ようやく教員免許が一つ取れたものの既に結婚してるので、
採用試験を受けたら採用先によっては単身赴任になる恐れがあるので、臨時講師がいいなと思ってるのですが、待っていても数ヶ月の補充のみで、なかなか半年〜一年を超える長期で働ける案件がありません。
特別支援学校希望なのも選択肢を狭めてる気がしますが…。
先生方からは、諦めなければいい臨時の話があるし、臨時がいいよと励ましてもらってますが、産休病休の代替を待ち続けている現状です。
年齢も年齢なのに、前職よりも稼げてないままで情けないです。妊活もしたいのに職が安定してなくて出来ないまま。。。
お叱り&アドバイスお願いします。
そして、臨時教員は育休がないので
どうせ出産したら辞めさせられるというのもセットで考慮すると、なんかコスパ悪いな…と思います。
旦那は正規の教員なのですが、旦那は専業主婦期間が数年あっても仕方ないよねと言ってくれてますが、その時だって今と同じようにいつ採用になるか分からないわけで。子供がいるのに、雇用ルートに乗るまで、臨時狙いで無職と短期を転々とし続けるのかと考えると億劫です…。
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
教員です。特支以外の免許もあるのでしょうか?特別支援学校の倍率などはわからないですが、小中希望なら倍率下がってるので、急いで教諭にならなくてもいいのかも。
ただ、お金や出産後のこと考えたら、教諭の方が、育休産休や、働き方も育児時間や時短などあり手厚い気はします。私は教諭ですが、以前妊活してました。クリニックにも通ってて、それ用の特休もありました。
ただ、担任もつと忙しいのは確かです。お金の心配がそこまでなければ、ゆっくり精神的な安定をとるのもありかと。ただ、妊活しても、すぐに授かるとは限らないし治療するとお金かかるので、とりあえず試験受けて安定を手に入れておくのもありかもしれないです。どちらを重視するかによるかなーと思いました。
コメント