※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私自身ですが、SNSとかYouTubeを最近見るようになりました。あれって、…

私自身ですが、SNSとかYouTubeを最近見るようになりました。
あれって、素人が話してたり、素人が作ってるだけなのに、それが正しいことのように感じるな〜と思います。
私はおばちゃんなので、「そうか?」「ツリだな」「はいはい、個人の考えね」「詐欺じゃん?」とか思えるんですが、その判断って子供だと難しいですよね💦
(子育てとか、投資関係見るんですが、独特の言い方で断定的に言われるとそれが正しいように感じる不思議…)

どんなふうにネットリテラシーを作ってあげたら良いのかな〜?と考えさせられました。
なにか良い本や動画、あったら教えてください!

コメント

なな

息子がよく見てますが、なんか違うなぁと思ったら一緒に調べて答え合わせもしたりしますよ!!

はじめてのママリ🔰

うちの子は「学校では教えてくれない大切なこと」シリーズが好きで、集めてます。今は子ども向けに自己啓発本やHOWTO本など結構出ていて、危険から身を守る本にはインターネットトラブルなどの内容も含まれていたりします。
一般的な内容にはなりますけど、お子さんの年齢や興味に合わせて、そういった本を手に取ってみるのも一つかなと思います😊