娘がピアノを習いたいと言っていますが、先生方がアップライトピアノを勧めるのは一般的でしょうか。
娘がピアノを習いたいというので色々HPを見ていますがどの先生も電子ピアノではなくアップライトピアノの購入を。と書いてました。
皆さんの先生もそんな感じですか?
続くか分からないからすごく悩みます😭
- さけるちーず(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然そんなことはないかなと思います。うちはずっと電子です。電子で木製鍵盤であればそれで十分ですよと言われました✨
ぶっ
おそらくですが、キーボードのことかなと思いますが…🤔
電子ピアノでも、弾いたタッチがピアノに近い製品もあるので、楽器店を見てもいいと思います!
-
さけるちーず
木製鍵盤のやつを購入検討していると相談したらもうちょい出したらアップライトピアノ買えますよ。と先生に言われ😅
お返事ありがとうございます!- 6月13日
星
そんなことないです。
娘なんてまだキーボードです😂😂😂😂
はじめてのママリ🔰
先生によると思います!
マンション住まいだと話したら、うちの子の先生はアップライト強制してきませんでしたよ。
先生からアドバイスもらって、木製鍵盤の電子ピアノを買いました。
とし
友人のピアノの先生は、親の経済的な視野を入れない、音の聞き比べは教室で充分。
子供が身近で気軽におもちゃみたく楽器に慣れ親しむ事が大切。
との事で、リサイクルショップめぐりをして、運搬、設置込1万円のピアノを購入したそうです。(因みに友人は超お金持ちです)
実際にすぐ辞めた方や引っ越しで不要になった方がピアノを手放しのでフリマサイトやリサイクルショップにピアノは結構あり、わが家も中古にしました。
はじめてのママリ🔰
ふたりとも先生に習いましたが、やはりアップライト以上を用意してほしい。と、言ってました。
どうしても決断できない場合は電子ピアノでもOK。安くてもいい。電子ピアノは高いの買わないで。
そのかわり、その分、アップライトへの買い替えの費用にしてほしい。とも言ってました。
ホント、教室によると思います。
教室によっては初めから明確にアップライト以上を指定することによって、入ってこられる保護者をふるいに掛けているみたいですね。。。
-
はじめてのママリ🔰
下にお子さんがいて姉妹で習うのであれば、中古アップライトのほうが良いとは思います。
電子ピアノ、真面目に練習する子だと5年ぐらいで部品が消耗するかも。。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
うちの先生は電子ピアノでもオッケーだけど、アップライトか電子かでいったらそりゃアップライトの方が良いですってスタンスです。
はじめてのママリ🔰
うちも緩めの個人教室ですが、
最初からの指定は特にありませんでしたが、
本音はアップライト以上
なのは分かりました。
多分どの先生もそうだと"本音"はそうだと思います。
特に上手な子や素質のある子には。
生の楽器と電子の違いがあり
間違えずに弾くを目指すなら
どちらでも良いですが、
音の鳴り方、表現を目指すなら生の楽器。
そして曲の難易度によって
アップライトも限界を迎えます。
どこまでを目指すか
どうさせて行きたいか、
と現実(住居環境や金銭)のすり合わせで
選ぶしかないですね!
体験レッスンを申し込んでみて
実際先生とお話ししてみると
先生や教室の方針がわかりやすいかなって思います☺️
さけるちーず
先生によるんですかね💦
お返事ありがとうございます!