2歳7ヶ月の息子の言葉の遅れが心配です。周りの子は流暢に話しており、同じような経験がある方や、3歳になれば改善するか教えてください。
2歳7ヶ月の息子がいます。
周りの子に比べまだまだ言葉が遅く心配です。
2歳半前後でやっと2語文
ママあけてー、ママだっこ、〇〇いない、〇〇いっぱい
〇〇どこいったー?などは
かなり定着してる感じはありますが
レパートリーが多いわけではありません。
保育参観で2歳児くらすの周りの子達が
流暢に話していて、かなり焦っています。
同じように言葉遅めなお子さんがいたかたいますか??
3歳になればまた変わるってくるのでしょうか?
- ままり
なな
息子は3歳でやっと発語でしたが、その後は早かったです👍
年長になる頃には他の子と変わらないくらいお話できるようになってました!
はじめてのママリ🔰
年長の息子がずっと言葉遅くて、同じ未就園児教室だった同い年の男の子達3人みんな言葉遅かったです😅3歳ちょうどでもほとんど喋らなかったけど、うち以外は幼稚園行ってから上手に喋ってますよ!!
働いてる園でも、男の子は2歳半だと書かれている内容くらいの会話力の子います。
てろり
同じように言葉遅めです🙋♀️
医師に「無理に行かなくてもいいけど、幼稚園も来年からなら、経験としていいと思うよ」と言われ、3歳から療育にも通い始めました。
あちこち相談したり検査したりして、息子にはコミュニケーションを育むといい、ということが最近わかりました。
言葉の理解力も言葉を発する力もあるけれど、そもそも他に注目するより自分の好きなことをしたい、という性格のようで…。
3歳前後からも急激に伸びた感じはありますが、なんで遅めなのかなぁみたいなのがわかると、日常の中でもベストな対応ができてより早く成長を促せることもありそうです🥺
・言葉は理解できてるけど、なんて言っていいかわからない
・言わなくても不便がない(現状で満足してる)ので本人が喋る必要性を感じていない
・内気などの性格
・発達障害などの可能性
いろんなパターンがあって言葉の遅れがあると思うので、ベストな対応探す意味でも、市役所などの気軽なところから専門の方に相談してみるのもオススメです🥺
1歳半くらいからずっと言葉の遅れが気になっていたので、お気持ちは多少なりとも理解できます😭
はじめてのママリ🔰
2歳半でそれくらい出てれば成長と共に発語増えそうだなと思います
本当に3歳まで全然喋らなくて…(発語自体あるかないか)みたいな感じだと専門の方に見て頂いて原因を探った方が良いなと思いますが
でも時間や都合が許すなら成長が促されるかな〜くらいの気持ちで言葉の教室行っても良いかなとは思います
家は女子だし喋るのかなり早かったのですが、私は同じ年頃の子がそれくらいの語彙力でも全然遅いなとか気にならないし実際男の子は多い印象です
はじめてのママリ🔰
息子は全然2歳半の頃は話す気配無かったです😣
話す子はペラペラ話すので焦りますよね💦
3歳過ぎから少しずつ、3歳半には周りと変わらないくらいまで急に話すようになりました!
言葉の理解があるならそこまで心配しなくても大丈夫だと思います😌✨
コメント