凍結0の原因について知りたいです。空砲なしで20個の卵を取れたので、凍結1個はできるのか不安です。
凍結0のパターンってどうゆう原因があるのでしょうか?
空砲無しで20個卵取れたんですが、
流石に凍結1個くらいはできるんでしょうか
凍結結果聞きに行くまで不安です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
空砲は無くても、精子や卵子の状態によります。
正常受精がなかったり、受精は上手く行ってもそのあとの細胞分裂が上手くいかなかったりで凍結0になる可能性も全然あります💦
はじめてのママリ🔰
卵子や精子の状態にもよりますし、凍結の基準も病院によって違うので、何個取れても絶対凍結できるとは言えないです。
特に多嚢胞が原因でたくさんとれた場合だと、最初の採卵でたくさん取れても卵の質が低くなりやすいと言われていますし、2回目以降の採卵の方がうまくいくとかもよく聞きますから、たくさん取れたほうが良いとも限りません。
また、卵子の質が良くても精子の質が悪かったらなかなか凍結できなくなります。
私も夫の精子の質が低いこともあり、凍結ゼロを何度も繰り返しました。
凍結できなかった卵の数は何十個もあります。数えてないですが、20個なんてもんじゃなかったです。
夫の場合、数も運動率も問題ないのですが奇形率が高いので、良い精子を選ぶのも普通より大変だったんじゃないかと思います。
あと、どこまでのグレードのものを凍結するかも病院によって全然違うので、厳しい病院だと胚盤胞にはいくつもなったのに全部グレードがあまり良くないとかで凍結ゼロとかもあります。
でも、そういう病院の方が流産の確率が低い卵を厳選してくれていて、移植の回数は抑えられたりするので、なるべくたくさん凍結する方針が良いのか、厳選して凍結する方針が良いのか、判断が難しいところかなと思います。
期待しすぎるのも怖いところはありますが、数あれば良い精子と良い卵子が出会えるチャンスも多いので、凍結できる確率も高いと思います。
特に旦那さんの精子の質が良ければ期待は大きいです。
たくさん凍結できてると良いですね😊
コメント