※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長の娘、ひらがなの書きが苦手です。読めるは読めるのですが、書くと…

年長の娘、ひらがなの書きが苦手です。
読めるは読めるのですが、書くとなると
ふにゃふにゃしていて、止め、ハネなど全くできていません…

これは今とにかく書く量を増やすべきなのか、
できる時がくるのを待つほうがいいのか悩んでいます。

今勉強を嫌いになってほしくなくて…
自分の名前もふにゃふにゃだし鏡文字になったりもします。

同じような方、書けるようになる時が来ますか?

コメント

なな

まずやることに意味があると思って基本は見守ってました🥺
あと好きになる為にも、運筆や好きな文字などのできるところからはじめました✨
でめちゃくちゃ褒めて、可愛い判子をカレンダーに押すをやりました!👍

ゆう

書けますよー!
まだ年長さんの6月ですから、これから少しずつ練習していけばだんだん上手になりますよ☺️
一年生になった娘、なんか字が上手になってきました!

はじめてのマリリ

運筆から始めてはどうでしょうか?
まっすぐ線を引く、🌀をはみ出さないように書く、とかのワークが売られてますよ。

adamo

うちの子は5歳からチャレンジで勉強をはじめましたが、小学生になってからも鏡文字になっていたりしました。
それでも小学生は毎日沢山字を書くので、そのうち鏡文字も無くなりました。
だから焦らなくて大丈夫です。
鏡文字であっても、反転してるだけで理解はできているという事ですから。

まだ手の力も弱いので止めハネも難しい子は結構いると思います。
今他にできる事といえば、鉛筆の濃さ?をかえる事かなぁ。
Bなら2Bにするとか、2Bなら4Bにするとか。

うちの子達は中学年くらいまで4Bを好んで使ってましたよ。
濃いから力を入れずに書けるから楽だと言って。

うちの子達の学校は書き方鉛筆が4B、他の鉛筆は2B指定でした。
学校によっては4Bじゃなくて6B指定だったりするそうです。

その辺りを使ってもまだふにゃふにゃしているなら、成長を待ちましょう笑

せっかく勉強習慣がついているのに、嫌いで苦痛になるのも勿体ないので。