※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校の教員業務支援員したことあるかたいますか?先生ではなく先生の仕…

小学校の教員業務支援員したことあるかたいますか?
先生ではなく先生の仕事の手伝いです

何となく今の先生がた大変だろうから何かお手伝いできないかな…とか思っててそれを仕事にできたらと思ってます
未経験でも可となってますがなんとかなるものですか🥺

コメント

みー

したことはないですが、知り合いがしているので、参考になれば…と思います🙂‍↕️

業務支援員と言っても
・授業の支援員
・図書室支援員
・(名前は忘れました)支援員
等々、いろいろあり、仕事内容もまったく違うようです‼️

・授業の支援員は、
毎時間、1時間目はこのクラス、2時間目はこのクラスと、次から次へと授業の補助に入ります。算数のこともあれば、体育(もちろん外のこともあります。時にはプールも?)もあります。それが繰り返され…空き時間は、1日に1時間程度あることもあるようですが、職員室で、各クラスの子どもたちの宿題やテストの丸付けなどに追われます。給食や掃除の時間は、出張の先生がいたら、そのクラス・掃除場所へ行き、トラブルが起きたら対応し…放課後は、居残りしている児童に対して、担任の先生の補助に入ることも。なければ、職員室で丸付けが業務や職員会議です。

・図書室支援員は、図書室の業務が主な仕事です。各クラス、図書の時間があるため、低学年には、絵本の読み聞かせや手遊びなどすることもあります。図書室の本の整理整頓、掲示物などの作成。時には、新刊本の発注、登録(学校も市民図書館のようにバーコード管理されていると思うので、その登録)などの仕事もあるようです。

・(名前は忘れました)支援員は、授業で使うプリント印刷や配布用の印刷など、授業の補助がメインではない仕事もあります。これは、学校によって仕事の範囲が全然違うようです。

学校の先生は、めちゃくちゃ大変だと思いますが…話を聞いていると、支援員さんもフルタイムに近ければ近いほど大変そうです💦