小学1年生、帰りに遊ぶ約束してきますか?学童行ったりしてると遊べなくないですか??
小学1年生、帰りに遊ぶ約束してきますか?
学童行ったりしてると遊べなくないですか??
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
いちご
学童組は約束してないと思います!
土日に勝手に約束してたりはしますけど🤣
ママリ
学童行ってるので基本は遊んでないです💡
まぁちゃん
学童は基本17時まで預けていて、17時なると家に自分で歩いて帰ってきます。
ランドセルを背負ったままで遊びに行ってはいけないですし、時間も時間なので、基本的には親同士が約束していないと遊びには行けないよ。と言い聞かせています。
以前、私が仕事でいない間に学童後(17時すぎ)、方向が違うのに相手が家に遊びに行きたいというので、娘は断りきれずランドセルのまま上がらせてしまったことがあり、私が帰宅後に慌てて玄関で帰る支度をして出くわしたというトラブルがあったので、
すぐ家まで案内してもらい歩いて送って行ったことがあります。
その後お宅には両親は仕事でおらず、ご家族の方に説明し、学童にも事態を連絡しました。
1年生になって行動範囲が少し広くなった分、自由だからこそ娘に厳しく伝えました。
遊びたいのはわかるけど、約束は守って欲しいことを。
でも学童では様々なカリキュラムがあるから何だかんだ友達と楽しく通っているようで行きたいとも言っていますよ(*¨̮*)
コメント