※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生、帰りに遊ぶ約束してきますか?学童行ったりしてると遊べなくないですか??

小学1年生、帰りに遊ぶ約束してきますか?
学童行ったりしてると遊べなくないですか??

コメント

いちご

学童組は約束してないと思います!
土日に勝手に約束してたりはしますけど🤣

• いちご

いちご

学童じゃない組は放課後遊んだりしてますよね😅
    息子も最初は羨ましそうでしたが
    今は学童が最高に楽しいらしく、放課後どーのこーのは全く言わなくなりました🤣
    むしろはやく迎えに行ったら文句言われるくらいです🤣
    学童は学童でのコミュニケーションがありますしね☺️
    年上のお姉さんに世話焼いてもらったり家では揃えきれないくらいのおもちゃや漫画がありますし、先生はもはや友達やし🤣
    学童行ってない子と遊ぶのは土日にしてもらいましょ😆

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり学童行ってたりすると遊べないですよね!
    田舎なので他のお友達の家に行くとなっても1年生だと車使わないと遠くて、、
    遊ばせられないのがちょっと気がかりでした!
    学童は楽しんでるようなのでそこで遊んでもらえればいいかなと思ったりしてます!

• 6月13日
まぁちゃん

学童は基本17時まで預けていて、17時なると家に自分で歩いて帰ってきます。

ランドセルを背負ったままで遊びに行ってはいけないですし、時間も時間なので、基本的には親同士が約束していないと遊びには行けないよ。と言い聞かせています。

以前、私が仕事でいない間に学童後(17時すぎ)、方向が違うのに相手が家に遊びに行きたいというので、娘は断りきれずランドセルのまま上がらせてしまったことがあり、私が帰宅後に慌てて玄関で帰る支度をして出くわしたというトラブルがあったので、
すぐ家まで案内してもらい歩いて送って行ったことがあります。
その後お宅には両親は仕事でおらず、ご家族の方に説明し、学童にも事態を連絡しました。

1年生になって行動範囲が少し広くなった分、自由だからこそ娘に厳しく伝えました。
遊びたいのはわかるけど、約束は守って欲しいことを。
でも学童では様々なカリキュラムがあるから何だかんだ友達と楽しく通っているようで行きたいとも言っていますよ(*¨̮*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことがあったんですね!
    私もトラブルは避けたいです。

学童で色々遊べるならそれでいいですよね!
    自分の時と全然放課後の使い方が違うので遊ばせられてないことに心配になっちゃいます!

• 6月13日
ママリ

学童行ってるので基本は遊んでないです💡

• ママリ

ママリ

上の子は遊びに行ったりしてます!
    学年上がると学童やめたりもするし、学童ない日や土曜日とかで遊んでたりする子も多いですよ💡

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    それかママ同士で連絡取り合う場合もあります!

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    学童で遊んでもらえればいいかなぁと思ったりしてます笑
    私が小学生の時は、学校終わりは公園か友達の家に行くとかありましたけど
    今は仕事してる人も増えて中々遊ばせる時間がないのかなとも思いますがどうなんでしょうね、、?

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童やめたりすれば遊ぶ時間増えますもんね!
    土曜の遊びは学校で約束して公園待ち合わせとかですか??

• 6月13日