歯に詳しい方教えて下さい🙇先日、歯周検査で上下左右の奥歯から1、2番目…
歯に詳しい方教えて下さい🙇
先日、歯周検査で上下左右の奥歯から1、2番目の奥歯8本が4とかでそのうちの親知らず1本は5でした。他の歯は3でした。また右側が検査の時にほぼ出血したそうです。
また所々根元が出てしまっていて、(くさび状欠損のような感じです。)知覚過敏です。
ブラッシングの指導では柔らかいブラシにして、優しく磨く、でも歯周検査が良くないのでフロスはしっかりゴシゴシやる!と言われました。
柔らかいブラシを早速買って磨きましたがあまりに優しくて落ちてるのか不安です。柔らかすぎて歯周病なることないですか?
フロスがゴシゴシといいますが、あれをすると余計に歯垢を奥に押し込んでる気がしてなりません。
毎日食後磨いていたのにこの結果でショックです。
フロスは糸楊枝のようなPの形のものですが、ヒモやY字がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
その結果ならまずまずだと思いますけどね🤔
私が患者さんにお伝えしてるのは、普通の硬さの歯ブラシを使用して2週間ほどで毛先が開くようであれば力が強すぎるから優しくしてくださいねーとは伝えてます。
くさび状欠損も充填(埋めなければいけないほど)なのか、それともそこまででもないのかで変わって来ますし
ちょっと窪んでるけど様子見でいいでしょうぐらいなら、普通の硬さの歯ブラシを勧めてます😌
歯ブラシは柔らかすぎ&力をかなり抜いて磨くとプラークを撫でて終わる事がありますが、本当ゴシゴシ磨く方は柔らかくても全然落ちるので、そこは見てみないとなんとも言えないかなって感じです。
ただ落ちたかどうかご不安であれば、Amazonに歯垢染め出し液が売ってるのでそちらを買っていただいて、歯磨き後に塗布してうがいして、落ちてるかどうか確認しても良いと思いますよ!
フロスに関しては紐状がオススメですね。いわゆる糸ようじはあまりお勧めしてないです。
ちゃんと歯磨き後にフロスをやれば、奥に押し込むことはあまりないので気にしなくて良いですよ👍
ポケットも平均して3ミリのようなので、気にせず使用して大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
柔らかいブラシを指導させてもらうのは傷があったりする時のみで日常的な使用はオススメしません。毛が寝てしまい汚れが取れず虫歯や歯周病になるからです。
フロスで歯垢が押し込まれることはありません。複数本の糸で絡め取るからです。PでもYでもヒモでもいいですが 歯間ブラシが入る隙間があるなら、フロスは汚れが落ちきらないです。隙間が狭いならどの形のフロスでもいいです。
コメント