※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の傷病手当の申請が未だに進展せず、確認も進まない状況です。私が保険会社に問い合わせることは可能でしょうか。

旦那の傷病手当なのですが、1月末に旦那が申請したようなのですが、未だに入っておりません。
2週間ほど前に旦那が会社の人に確認したら『確認します』とだけ言われて今に至ります。

というかもう、かれこれ数ヶ月に渡り旦那に私から確認してましたが、その度に旦那も後で聞いてみる、また確認しておく、ばかりで…忙しいから後で…そればかりでまともに確認しようとしません。

私が何度も何度も旦那に確認し続けてますが、本当に進捗がないです。

旦那から会社に確認するほかないのでしょうか?
私から保険会社に問い合わせることはできないでしょうか…
詳しい方教えてください。

もう何ヶ月経ってんの…なんで入ってこないの…会社の人確認するって言ってから返事ないのどうしてなの…なんでみんな後回しにするの…と不安が拭えません。

コメント

はじめてのママリ

個人情報なので、健康保険組合は本人以外が問い合わせても教えてくれません。お勤め先もしっかりしているところだと、本人以外には答えてくれない可能性が高いです。

一度、ご主人から健康保険組合に電話して、お勤め先から申請書が届いているかどうか確認してみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

傷病手当申請したことがあるのですが、申請してから2ヶ月以内位では振り込まれていたと思います。
回答してもらえるのかはわかりませんが、一度加入している健康保険組合に問い合わせてみても良いのではと思います。
そうすれば単に振り込みがこれからなのか、そもそも申請自体されていないのかわかるのではと思います。
大した手続きではないと思うのですが、たまたま私の会社の担当の人は、ほかの人から引き継いでその業務の担当になったばかりのようで、大変そうにしていました。
忙しい会社なら後回しにされる可能性も無きにしもあらずかなと思いました。