※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

3ヶ月の女の子が哺乳瓶を拒否して泣いてしまう状況。乳首を変えたりスパウトにしてみる方法があるが、同様の経験がある方はどうやって対処したか教えて欲しい。

3ヶ月の女の子です。
生まれてから1ヶ月くらいはミルクと混合でしたが、その後完母になりました。

先日薬を飲ませる必要があり、哺乳瓶(ピジョンの母乳実感)であげようとすると完全拒否の状態で泣き叫んでしまいました(>_<)

たまに私の母に預けることもあり、その際は哺乳瓶でミルクをあげてもここまで拒否することはありませんでした。

来月下旬に、資格の更新講習があり終日母に見てもらう予定だったため、どうしようかと思っています。

色々調べてみると乳首を変えたりスパウトにしてみるなど方法があるみたいなんですが、こういった経験のある皆さんはどうやって切り抜けましたか?

コメント

ふわふわママ

私の子の場合は、哺乳瓶拒否を二回起こして、現在練習でなんとか飲めてきてます。

私が試したのは、
哺乳瓶の乳首を温める
授乳の途中でミルクまたは搾乳を入れた哺乳瓶を差し替える
お昼寝途中(前の授乳から2時間程以上)で静かに抱っこして起こしてから哺乳瓶を咥えさせてみる(ダメだったら授乳→哺乳瓶差し替える)

です。
参考になれば幸いです。
乳首は3ヶ月からのにサイズアップとかしてますか?

• みん

みん

アドバイスありがとうございます(^^)
    一応、3ヶ月からのものに変えたり、乳首を温めたりはしてみました(>_<)
    授乳の途中で差し替えもやってみたのですが、顔真っ赤にして怒っちゃう感じです…

• 7月13日
  • ふわふわママ

ふわふわママ

ううっ、やはり難しい時は難しいですよね(。>﹏<。)
    私も一ヶ月格闘したので、毎日一回は哺乳瓶をあげてみてください(中身は搾乳でもミルクでも)
    あげるときに必死になると、伝わって余計に飲みにくいので、穏やかな気持ちで長い目で見て向き合ってみるようになりますね(´Д⊂ヽ

• 7月13日
  • みん

みん

そうですよね〜(^^;;
    来月までなんとか慣れてくれるように根気よくがんばってみます(*´꒳`*)

• 7月13日