※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイトレについて教えてください🚽2歳1ヶ月の頃に「トイレに行きたい」と…

トイトレについて教えてください🚽

2歳1ヶ月の頃に「トイレに行きたい」と言うようになり、補助便座と踏み台を購入したものの、いざ座らせたら怖かったみたいでそれからトイトレは全くしてませんでした。

今2歳3ヶ月、昨日公園から帰ってきたら突然「トイレ行く!」といい、座らせたらおしっこしました👏
ただ、その1回のみなので、たまたまなんでしょうが😂
トイレへの恐怖心もあったことから、2歳半くらいからゆるく始めようかな〜なんて思ってたのですが、予想外におしっこができたので、ここからどうトイトレを進めるべきか悩んでます🌀

このまま本人が行きたいと言った時のみ座らせて、2歳半から本格的に始めるべきなのか。それとも、成功体験を忘れないうちに今から本格的に始めるべきか…

ちなみに、今日も行きたいと言われたのですが、外出先にいて間に合わずオムツにしました。

コメント

初めてのママリ🔰

夏が トイトレ進めやすいので
今年の夏からでいいと思います☺︎

メル

今から始めて全然いいと思いますよ👍
本人が行きたいと言った時と。あとは確実に出るタイミングがわかってるならその時間は声かけるとかもありかと思います(うちは、寝起きが確定なので朝イチと昼寝後は声かけて連れて行ってその他は本人に任せています)
上の子はそんな感じで2歳2ヶ月からトイレ行き始めて2歳半前には1日ずっと完全パンツになってて、下の子はまだオムツにしちゃってることもあるので家にいる時はパンツで出かける時はオムツにしてます。