※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

最近、1歳9ヶ月の息子が席を立った後に残したご飯(野菜類)をあーんして…

最近、1歳9ヶ月の息子が席を立った後に残したご飯(野菜類)をあーんしてとせがんできます。

きっかけは旦那です。
旦那がご飯をあげてくれていた時に息子が野菜を食べたがらないため、もうごちそうさまねと椅子からおろしたあと、残したご飯をあーんしてみたところなぜか完食。

それから毎回椅子から下ろした後に残した野菜をあーんしてとするようになりました。
食べてくれるならと思ったのですがやっぱり行儀が悪いのと、それが習慣になるとのちのち大変なので「ダメだよ、食べないならちゃんちゃんよ。しないならご飯おしまい」と言って残した野菜を片したらギャン泣き。

旦那、余計なことしやがってと思いつつも1歳9ヶ月に厳しすぎたかなと後悔してます。栄養もとれるし食べたがるならあげたほうがいいのかなと……残すより良かったかもと考えてしまいます。

みなさんはどう思いますか?
息子は偏食ではなく、たくさん食べるほうだと思います。

コメント

ママリ

食べるならその年齢だし別にいいやって思います。

ままり

食べるなら座ってで「座りたくない!!」ママのお膝くる?でも「やだ!!」みたいな感じならじゃあ無しねで終わります😌泣いたらまた1回2回くらいはじゃあここに座ってって分かりやすく説明しますがそれ以降は泣いても放置です🥲