※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

説明や年齢相応の長い文章の会話のやり取りが難しい年長児。こだわり、…

説明や年齢相応の長い文章の会話のやり取りが難しい年長児。こだわり、多動、気持ちの切り替え、読み書き数の概念などは問題なし。長い文章だとあのね、あのね、でなかなか言葉にできなかったり、言葉の使い方や順番がおかしいときがあります。○○くんのお家は、今日どこにあるの?など…
。生活の中できちんと喋れることもありますし、困ったことを先生に伝えたりは出来ているみたいですが、周りの子みたいに正しい言葉を正しい順序に置いてスムーズに喋れません。言語聴覚士の先生には定期的に診てもらっています。来年小学生になりますが、まず最初は普通学級で様子を見て、、というのはどう思いますか?本人が可哀想ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的なコミュニケーションや理解力などには問題ないなら普通級でも大丈夫だと思います😊
1年生だと言葉でのコミュニケーションは結構個人差あって、それぞれかなり違いますよ!
2年生くらいになると定型発達の子なら差が縮まる印象です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定型発達と言っていいのか、多分、言語は結構のんびりです😭言語聴覚士の先生達にも言われました。
    一応お友達はいて人と関わることも好きですし、次○○で遊ぼー!とか、今僕が使ってるからダメだよとか、チャイム鳴ったからもう帰ろう、など、簡単なやり取りはしています。最近自立したい気持ちも芽生えて、お姉ちゃんはなんで1人でお買い物行けるの?僕も1人で行く。とか、僕1人でお風呂入れる。と言って1人で入って洗髪したり体洗ったり(最後にチェックはしますが)、他の子より遅い部分はあっても本人なりに成長しているので、過ごしやすい支援級に最初から…という選択肢が自分の中に作れません。でも、上の子の宿題を見ていると、下の子はこういうことについていけないだろうなと思ってしまいます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喋りだけですか?聞き取りは大丈夫なんでしょうか🤔
    授業をスムーズに理解できないとか文章になると理解が難しいとかがあるなら普通級だと後期くらいから少し躓きが出てくるかもしれませんね💦
    発達検査は受けた事ありますか?
    ないなら今のお子さんの能力を知るために受けてみても良いような気がします!
    知的障害とまでいかなくても、境界域の子とかだと2年生くらいからついけいけなくなってる印象です。

• 57分前