ものすごく後悔しています。言葉で子どもを傷付けてしまいました8歳の…
ものすごく後悔しています。
言葉で子どもを傷付けてしまいました
8歳の子が幼児期からずっと癇癪があります。
自分の気持ちを整理するのが苦手で、相手を気遣う癖もあるので、本心をうまく話せない子です。
昨日、あまりにも癇癪が酷く、暴れ回ってしまって
『こんなに泣いて叫ばれたら、ママが通報されて連れてかれちゃうよ?』って言ってしまいました。
以前、泣き叫ぶ声で通報するっていうのを見て私も不安になってしまいました。
でも、言ってしまった後、本当に後悔しています。
子どもに言葉は言ってしまったら戻らない、凶器と同じなど教育しているのに…
夜寝る前までずっと
ごめんねとママ大袈裟に言いすぎた、あなたと一緒にいたいよって言い続けました。
後悔が消えなくて、苦しくて…
(1番辛いのは子ども、悲しい不安な気持ちなのも…わかっててもどうしてあげたらいいかが分からなくて)
戻れるなら戻りたい。
長文読んでくださった方、ありがとうございます。
私みたいな酷い親御さんはいないと思いますが同じような経験をされた方いますか?
今後私はどうしてあげたらいいでしょうか…
よかったらアドバイスください
よろしくお願いします
- ママリ(3歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
🔰はじめてのママリ
優しい。とっても優しいです!
仕方がないです。癇癪やイヤイヤ期ママ側が限界くるのは当たり前だしそのまま本当に虐待に繋がってしまう人もいます。
それくらい追い詰められるし、それこそ通報の可能性も最近は全然あるので不安になって余計余裕がなくなるので…。
でも謝って寄り添ってあげたなら大丈夫だと思います。
全然酷くないです。優しすぎるくらい愛で溢れていると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
そこまで酷い言葉とは思いませんでした💦
むしろ優しすぎるママだと思いました💦
普段通りでいいんじゃないでしょうか?
コメント