※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもが抱っこでなくお昼寝できるようにしたいが、全く寝てくれない経験談を教えてください。

【2歳2ヶ月🎀自宅保育中のお昼寝の仕方について】
抱っこで寝せる方法からねんねでお昼寝ができるようになった方はいらっしゃいますか??

現在、お昼寝は抱っこ紐で寝せてからベッドへ移動させています。2人目妊活中のため、今後のことを考えてねんねで寝れるようにしたいと思っていますが、全く寝てくれません。夜は一緒にベッドに横になり、私が寝たふりをしてると子供もそのまま寝てくれます。ですが、お昼寝は外が明るいからか眠くても遊ぶモード全開で、しばらくすると寝室から出たいと泣き出します。そのうち疲れて寝てくれるかと思い、心を鬼にして寝たふりを続けましたが、1時間近くぐずって結局寝てくれませんでした。

背中をトントンしたり小さな声で歌を歌ったり色々試しましたが、一度も成功していません。午前中に公園で遊んで体力を消耗しても寝ません。お昼寝をせず早めに夜寝させたこともありますが、疲れ過ぎたのか何度も泣いて起きてしまいました。

幼稚園に通う予定なので、まだ自宅保育の期間があります。妊娠して抱っこで寝かしつけができなくなる前に、ねんねでお昼寝ができるようにしておきたいです。みなさんの体験談や成功例をお聞かせください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も同じ状況でした💦
昼間は余計に寝てくれないですよね。

うちの場合は、とにかくお昼寝の時間をずらさないよう、朝起きる時間〜お昼寝までの時間をルーティン化したら、少しずつ寝てくれるようになりました。それでも1時間前後かかる時もザラですが、諦めて少しずつ寝るようになってきています。
あとは、寝室におもちゃになるものを置かないようにしてました💦

我が家の例ですが
7時半 起床
9時  支援センターや公園
11時半 帰宅からのご飯
12時半 お昼寝
です。

ママリ

とにかく体力消耗させる、泣いても放置で横になる、で少しは諦めて寝てくれていました!体力がついてきて、体力が残っていると寝なくて困りました💦

ずっと起こしておくと夕方から不機嫌だし夜も大変になるしで、本当は昼寝してほしいですよね。

うちの子の場合は体力消耗できていると、抱っこで割とすぐに寝てくれたので、臨月でも抱っこで寝かせました。が、その時はまだ1歳3ヶ月(12キロくらい)とかだったのでできたことかもしれません😂

あとは最終手段で車を使っていました!