現在、パートの仕事に対するモチベーションが低下しており、辞めたい気持ちが強いです。仕事内容が自分に合わず、環境の変化に疲れていることや、新人教育の責任が重く感じることが理由です。子持ちに理解のある職場であるため、辞めた後の後悔を考えています。どうすれば良いでしょうか。
勤め始めて1年のパートを続けるモチベーションが今現在なく、辞めたい気持ちが強いです。
理由としては、
①仕事内容が向いていないと感じる
入ってみたらスピードを求められる仕事で、私はのんびりした性格+慎重なところもあり、頑張っても中々目標の数字に達することができていない
(最近入ってきた新人さんは仕事ができ、入職して1ヶ月も経たずに目標に達していて、自分の出来の悪さを改めて感じ毎日落ち込みます😞)
②毎日の目まぐるしい環境の変化に疲れてしまう
事務職なのですが、やることが多岐に渡り、今日はこれをやってください!明日はこれをやってください!と言われたり、急な変更が多いことが合わないなと感じます。
職場自体がとても少人数で、パートが2人だけだったのですが、もう一人のパートさんが少し前に辞めてしまいました。
その後新人さんが2人入ったのですが、2人は同い年で同期、私だけ1年先輩という微妙な立場で気まずさも感じます。
また、新人教育も任されたのですが、元々私が教える予定になかった仕事(元々もう一人のパートさんがやっていて、辞められた後に私が急遽代理で1週間だけしたことがあった仕事)も直前になって急に教えてほしいと言われ、何故私が?という出来事もありました…。
人がいないのでしょうがないですが、入ってちょうど1年程でいきなり責任の重い立場になり、元々教えること自体も下手なので毎日すごく神経がすり減ります。
新人さんがとても手際がよく、仕事ができてすごいし、凄く頑張っているんだろうなと素直に思いますが、自分も負けずに頑張ろう!という気持ちになれません。
仕事が遅い私がずっと居座り続けるよりも、辞めて新しく仕事が早いかたが入った方が会社としてもいいよなぁとか毎日グルグル考えてしまいます💦
ですが、子持ちに対して理解のある職場なので、休みが取りやすい環境ではあること・人間関係は悪いわけではないというところで辞めて違う職についても後悔するのだろうか、ただの甘えなのかなと迷う毎日です😭
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
やっぱり工場系とかになりますよね💡
工場系だと人間関係とかはどうですか?
実は求職中に工場も1つ面接を受けたのですが、そこは従業員ほぼ女性で、面接官にも女性特有の人間関係があるけど大丈夫ですか?と言われて😂
まあそんなに仕事内容も人間関係も合う職場が都合よくあるはずもないですが…笑
ちなみにはじめてのママリさんは、前の事務職はどのくらいの期間働いて辞めましたか?
今は前よりはストレスなく働けていて良かったですね🥹✨
働き始めてから、思っていたより忙しいしスピードを求められることを知って、しかもそれが自分に合わないと分かったので、良い経験だったのかなと思いました😂
色々と答えていただきありがとうございます🥰
はじめてのママリ🔰
個人的にはパートだったらサクッと辞めてもいいのかな?と思います。
私も同じく、スピード重視や環境の変化が激しい仕事はあわないなーと感じ、今は単純作業系の仕事をしてますが、めっちゃ気持ちが楽になりました。
職場によりますが、事務職て覚えること、やる事が多くてけっこう大変ですよね😅
ただ人間関係が悪いわけではない、休みが取りやすいなら、また他にメリットがある、はじめてのママリさんが頑張って仕事をしたい!なら続けてもいいのかなーとは思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺︎
同じような状況で、職を変えたら気持ちが楽になったんですね!🥲✨
ちなみに単純作業系はどういったお仕事なんですか?(差し支えなければ…)
そうなんです、前職も事務だったのですが、そこはルーティンワークで落ち着いて仕事ができていたので、同じ事務でも全然違うなぁと感じます😔
正直今は毎日仕事が辛くて、帰ってきてからも無気力状態で💦
仕事を頑張る気持ちが湧かない状況なので、他の職を探しつつよく考えてみようかなと思います。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
返信を間違えて↓のコメントで投稿していました🙇♀️すみません💦
- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
工場の作業系です!
ハローワークで、単純作業とかコツコツ作業系で探しました。
事務も幅広いですよね。
私も同じような事務をしてましたが、努力しても仕事がまったくできなかったので😂自分にはあわない&他人に迷惑をかけるのがしんどすぎたので辞めました。
今はわりと楽しく仕事できてるので、よかったかな?と思います。
自分は仕事においてなにが苦手か?をよく考えて、仕事は決めた方がいいかな…と思います。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
人間関係はいい人もいるけど、
悪い人もいます!
私の所はあまりコミュニケーションをとらなくてよい?所なので、楽ですが、女性が多いので、女性ならではの人間関係はありますねー。どこへ行っても、嫌な人はいます😂
事務職は2年弱ぐらいです!- 6月12日
コメント