※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
子育て・グッズ

子どもに怒ってしまう最低な母親です。1歳半と2ヶ月の男の子2人をワンオ…

子どもに怒ってしまう最低な母親です。

1歳半と2ヶ月の男の子2人をワンオペ自宅保育しています。
1歳半の長男がイヤイヤ期に入っており、自我はすごいのに言葉がでないので自分の要求が伝わらない時や通らない時の癇癪っぷりがすごいです。
なるべく長男の気持ちに寄り添った声かけや対応を心がけていますが、自分と時間に余裕がないとどうしてもできない時があります。

一昨日産後初の生理がきて、生理痛がひどくて自分の状態がよくありません。昨日は痛み止めも効かずトイレの前で寝るほどでした。#7119や産院にもどうしたらいいか相談したくらいの痛みです。今日は痛み止めがあればなんとか動ける程度には回復するのですが、それも6時間なんて到底持たないし、生理中はとにかく眠くて眠くてたまりません。
そんな中、次男の4時間おきの夜間ミルク+長男の夜泣き対応をし、今日も朝6時には起きて長男のお弁当をつくり、8時半には大学病院に行って食物負荷試験の入院に付き添い、14時ごろ帰宅。少し遊んで夕寝をさせて夕飯を食べさせていたところ、遊んでばかりで食べない上に、何か触りたいものを見つけたのにそれが私に伝わらなくて大癇癪を起こし、この世の終わりのような金切り声でギャン泣き。
「もう何!いい加減にしてよ!」と怒鳴ってしまいました。
ギャン泣きを続ける息子を見て、たった1歳半の子にムキになって怒鳴り散らした自分を責めました。
落ち着いて長男を抱っこして抱きしめ、長男が指を刺して一生懸命伝えてるものを探しました。どうやら、キッチンに洗って置いてあった次男の使っている哺乳瓶を組み立てたかったようです。渡してあげると満足してくれて、ようやく食事も再開できました。

本当はイヤイヤにも癇癪にも否定せず怒らず、付き合ってあげるのが正ということは頭ではわかっています。今日は怒らずに過ごそうと毎日思うんです。それでも自分の体調や時間やタスクに追われ余裕がなくなってしまうと、つい怒ってしまいます。
最低な母親ですよね。育児に向いてないんでしょうか?

コメント

ママリ

余裕がない時は誰にでもありますから過度に自分を責めすぎる必要はないと思います☺️お疲れさまです🤝

• あーる

あーる

ありがとうございます。
    その一言だけでとても救われます😭😭

• 23分前
ふーママ

あるあるすぎて「うんうん」って頷きながら読みました😊✨
ワンオペ育児大変ですよね💦
イヤイヤ期しんどいですよね🌀

我が家の1歳11ヶ月の男の子も発語ゼロなのにイヤイヤ期に突入し、毎日怒鳴り散らしてます😅
ショッピングモールでも道路でも、寝転がって大発狂する問題児ですよ笑
いつでも寄り添ってあげるなんて無理です‼️

ちゃんとお子さん2人が生きてるってことは素敵なママってことですよ❤︎
ちなみに現在6歳の娘もイヤイヤ期激しめでなんなら下の子よりひどかったですが今は天使のように可愛いです💕

辛くてしんどいけど、いつか天使ちゃんになりますよ😍

• あーる

あーる

共感いただきありがとうございます。それだけで救われます、自分だけじゃないんだと😭

本当にイヤイヤ期っていつか終わりはあるんだろうけどその期間がしんどすぎますよね。言葉もイマイチ通じないし💧
    もう〜どうしたいの?🤷🏻‍♀️何がしたいの?🤷🏻‍♀️って毎日言ってる気がします...お風呂入るのもイヤ!入れば出るのもイヤ!オムツ履くのもイヤ!何するにもイヤイヤイヤイヤで💧
    それに加えてママの時期でもあるので、1日中ママママママママって、も〜今度はなぁに?!ってなります😇😇

いつか天使ちゃん...それを楽しみに踏ん張るしかないですね😭😭

• 20分前
☺︎

1歳4ヶ月差兄弟同じです😭そして自宅保育でワンオペだったのも同じで、ついコメントしてしまいました😭そしてそして長男の負荷試験も同じ😂
読んでるだけで当時の大変さを思い出します😭うちの子も1歳半は言葉が出てなくて癇癪も酷くて、出かけたら担いで車に乗せることもよくありました😌💦余裕なんてありませんでした😭毎日のように子供たちが寝てから1人で反省会して、寝顔を見ては涙が出てきて😭母親も人間ですし、毎日ご機嫌に過ごせるわけないです😭もう何度ホルモンのせいにしたか😂💦自分の機嫌は自分でしかとれないので、子供たちが寝てから美味しいものを食べたりお酒飲んだりして自分の時間も作ってました☺️なかなか2人見てると1人時間もないので気持ちがしんどくなりますよね😭下の子が3歳で仕事に戻りましたが、やっぱり離れる時間って必要だなって感じます😭下の子がもう少し大きくなったら一時保育を使って2人とも預けてみてください☺️わたしも何回か預けて1人で昼ご飯食べました😂それだけでも贅沢な時間に感じますよね😭

• あーる

あーる

同じ1歳4ヶ月差😭😭自分が望んで作ったんですが、本当に小さいうちは大変な歳の差ですよね😭😭
    負荷試験、、なかなか大変ですよね。うちは卵アレルギーです🥚
    イヤイヤ期っていつか終わりはあるんだろうけど今がしんどすぎて毎日怒鳴り散らして、ごめんねって抱きしめて、寝顔見て反省会して、朝は今日こそ怒らない!と思うのにまた怒鳴り散らしての繰り返しです😭😭
    言葉もイマイチ通じないし、、もう〜どうしたいの?🤷🏻‍♀️何がしたいの?🤷🏻‍♀️って毎日言ってる気がします...お風呂入るのもイヤ!入れば出るのもイヤ!オムツ履くのもイヤ!何するにもイヤイヤイヤイヤ!それに加えてママの時期でもあるので、ママみて!ママきて!ママやって!1日中ママママママママって、も〜今度はなぁに?!ってなります😇😇

私も長男3歳次男2歳になったら保育園に入れて仕事復帰する予定ですが、こんな自分でやっていけるのか不安です😭😭1歳2歳で保育園入れるべきなんでしょうか??でも離れる勇気もなくて、、の繰り返しですこれも😭😭笑
    一時預かり使いたくて、今抽選に参加してます!笑

• 9分前
  • ☺︎

☺︎

うちの子も卵アレルギーです😂でも2回目の負荷で眠くて機嫌悪くなって中断でした😇💦
    2歳後半からはぐっと楽になった感じがします🥹下の子が歩き出すともっと大変かもしれません😭でもその頃にはワンオペのお出かけも自分も慣れてくるので、ちょっとやそっとのトラブルでは動じなくなってきます😂なるようにしかならない、と諦めることも多々😇笑
    わたしは上の子が2歳半で幼稚園の2歳クラスに入れました🥹最初は保育園のつもりでしたが、働きながら見る自信もなく😭上の子が園に行き出して下の子だけになったら、かなり楽でした😂今思えば1.2歳は自宅保育でよかったと感じます🥹大変さはもちろんありますが、その時にしかできないこともたくさんありますし、やっぱり大変だけど可愛いんですよね😭🩷

• 1分前