※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
家事・料理

明日の夜カレーにしようと思ってます。わたしが出かけるのでそれに備え…

明日の夜カレーにしようと思ってます。
わたしが出かけるのでそれに備えて準備をするのですが、今夜作り、明日の朝までルーを入れる前(肉野菜を煮込んだ状態)で常温で冷ましておくのは衛生上危険ですかね?💦

この状況ならどうするのが一番安全ですか?明日の昼には出てしまうため、朝作っても出かける前に冷めるかな?と🤔

コメント

みさ

もう全部作ってしまって鍋ごと冷蔵庫に入れます。

• れな

れな

今から作っちゃって冷めたら冷蔵庫ですかね?ルーも入れちゃいますか?

• 1時間前
  • みさ

みさ

ルーも入れて粗熱取ってから冷蔵庫ですね!

• 1時間前
  • れな

れな

ありがとうございます!カレーなかなか冷めないから早めに作らないとですね💦

• 1時間前
  • みさ

みさ

完全に冷めてなくても多少温かくてもそのまま入れてますよ!

• 1時間前
  • れな

れな

そうなんですね😳他の冷蔵庫のものが温まっちゃうかなと必死に冷めてから入れてました🤣ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ🔰

常温は冬じゃないしダメかと思います!全て作って冷蔵庫がいいと思います♪

• れな

れな

ルーまで入れて冷めたら冷蔵庫ですかね?

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いつもそうしてます🥰

• 1時間前
  • れな

れな

ありがとうございます!
    カレーなかなか冷めないからなーと思ってました😅

• 1時間前
ままくらげ

別のお鍋や容器に移し替えて、大きな保冷剤で上下を挟んでます☺️
真冬でもそのままにはしないですね。

すぐに冷蔵(すぐ食べる)と冷凍用(いつかの為のお助け用)にわけてます。

• れな

れな

容器を分ける、、なるほど!!ありがとうございます!

• 1時間前
ままり

常温放置は危険だと思います💦
ルウ入れる前の段階で冷蔵庫入れて食べる前にルウ入れてもらうか、もう作ってしまって冷蔵庫入れた方がいいと思います😌