育休からの復帰して仕事の感覚取り戻せなくてツラいです…😭約3年半の育休…
育休からの復帰して仕事の感覚取り戻せなくてツラいです…😭
約3年半の育休を経て4月から仕事復帰しました。
私は専門職で、育休前に働いていた店舗とは違う店舗で復帰しています。
店舗ごとにマイナールールが違ったり働き方の雰囲気が違ったりするので、復帰先の店舗の雰囲気に慣れるのに時間がかかったり、共通の仕事内容でさえも3年半のブランクがあるので忘れてしまってたり、頭が追い付かず、以前のようには素早く仕事をこなせなかったりとなかなか休みボケから抜け出せずにいます…。
私よりも歳も仕事歴も数年上の人がいるんですが、その人がすごく仕事ができて頭の回転も早い人で、なかなかその人のペースについていけなくて…。
その人は優しい方なので嫌な顔をしたりとか態度に出すようなことはないのですが、ただ、結構仕事を振って指揮を取ってくれるタイプなのですが私は雑用(雑用というほど雑用でもないですが…)を任されることが多くて、「あぁ、きっと私の仕事処理能力が遅いから他の人にやってもらった方が早いってことなんだろうなぁ」とか自分で勝手に被害妄想してしまいます。
もちろん私も頑張ろうとは撮り良くしてるんですが、3年半のブランクは意外にも大きくて、「あれ?こーゆう時どうやってたっけ?」とか「これのやり方忘れちゃった!」みたいな事が本当に多くて、他の人はこーゆう時はこうすればいいって言うのが体に染み付いてるのでムダなく動けているのですが、私は思い出しながらやってる感じなので遅くて…。
ただ、自分でいうのもなんですが、全体としてそこまで仕事が遅いタイプではないと思ってるんですが、ただ、その最初に書いた歳上の仕事ができる人のペースになかなかついていけなくて、結構その人が職場の中心的存在になってるので、その人から「仕事出来ないな」って思われてるんじゃないかと感じてしまうことが辛くて😭
もう頑張って感覚取り戻すしかないんですけど、、
同じ経験した事ある方いませんか😭?
どんな努力しましたか?
- りりり(生後10ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント