※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅計画中です都会で生まれ育った旦那(実家建売)と田舎で生まれ…

注文住宅計画中です

都会で生まれ育った旦那(実家建売)と
田舎で生まれ育った私(実家注文)でそもそも話が合わないし、私も折角の注文なら後悔したくないと思いとても頑固になっちゃってお家の話になると喧嘩みたいになって辛いです🥵

私は将来を見据えて実家でずっと2階に上がるのが嫌いで部屋に居る時間も少なかったタイプだから平屋ガン推しなのですが、
旦那は主寝室を1階子供部屋だけを2階にして予算を抑えたい、とにかく予算を抑えたいタイプで、、、

別にお金に余裕がめちゃくちゃある訳ではないからワガママ言い過ぎるのも良くないけど他の事で妥協をしているから平屋だけは守り抜きたいんですよね、、、、

一度きりの注文住宅後悔したくないです😭😭
みなさん喧嘩なく打ち合わせは進みましたか😭😭

コメント

はな

旦那さんがおっしゃってるのって、1階が広くて2階がそれより小さいタイプですよね?
ただの平屋建てるよりも、そっちの方が建物代高くなることが多いので、それ伝えるといいかも…。

うちもはじめは夫2階建希望(主に、見た目が2階の方がいいという理由)、私は平屋希望で話し合いましたが、メリットたくさん伝えたり、平屋の見学会何度も行って良さを感じてもらえたのか、平屋に納得してもらえました🤣

内観外観の方向性も明るめがいい暗めがいいとかそれぞれ違いましたが、そこらへんは譲り合いでしたね
外観は私がメインできめる、内観は夫がメインで決める、みたいな。

• ママリ

ママリ

その通りです!!
    高くなるんですね‼︎良いこと聞きました😏✨

• 12分前
はじめてのママリ🔰

注文住宅ですが特に揉めることなくいけました!
旦那の意見は聞かずです!笑

• ママリ

ママリ

それで引渡しまでいけれたんですか🥹
    うちは口出してくるうるさい男だからそうはいかないかもです、、、羨ましい、、、

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々こだわりはないので私の希望で行けましたが、こだわると頑固なので、私がメリットデメリットつたえて、こうする方がいいよ?っていうのを理屈でつたえて丸め込みました!笑
    私の勝ちです笑

• 10分前
はじめてのママリ🔰

注文住宅楽しみな反面決めること多すぎて意見食い違いますよね😭
私も最初はママリさんと同じで平屋推し、夫は二階建て推しでした!
ですが結局二階建てになりました笑
どちらにもメリットデメリットがありますし、無い物ねだりだとは思いますが二階建てにした方が土地も含め予算が抑えれたのが決め手でした。

なのでそこは夫に譲りましたが、
キッチン、洗面台、あと絶対にほしかったパントリーやランドリールームの大きさなどは全て決めさせて貰いました笑

メリットデメリットも含めてお2人で考えるのもいいかなと思います!

• ママリ

ママリ

やっぱり普通の二階建てにすると予算は抑えれますよね😣

俺はなんでもいいけど全部私がめちゃくちゃわがままみたいな感じで言われるのがくそ腹が立つんですよ、決めて良いよっていう割に。じゃあ口出すな!!って感じで、、、うまくいかないです^_^

• 4分前