※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初妊娠の女性がつわりの症状に悩んでおり、職場での吐き気や食事ができない状況から休職を考えています。皆さんの休職の経験について知りたいです。

現在5w6dの初マタです。3日前くらいから、空腹時や消化時の胃の動きを感じる時に吐き気、口の中が苦いなど、少しずつつわりの症状が出ています。(また今朝、妊娠してからはじめて少量の茶おりも出ていました)
嘔吐恐怖症なのもあり、職場で吐いてしまうことになったらどうしよう、、という心配から会社ではほとんど食べれず、でも食べないと気持ち悪い、、という負のループに陥ってます。
今日は休んでしまったのですが、休むと精神的に落ち着くのか吐き気も落ち着いてます。
こんな軽いつわりで休職するのは、とても甘えているとはおもうのですが、食べれない状態で仕事するのも辛く、しばらく休みたいです、、
皆さんはどんな状態で休職されましたか?

コメント

秋

こんにちは。
つわり、つらいですよね。
私は今8w3dですが、5wから同じような吐き気(吐きはしない)、気持ち悪さが始まり6wから在宅のみで勤務しています。

ですが、在宅でも仕事にならないほどの吐き気や倦怠感に襲われることがあり、このままでは仕事をサボっている罪悪感でメンタルが持たないと思い、明日からまずは1週間休職します。

水も飲めない、点滴、入院のような重度悪阻ではないにも関わらず休むなんて…と私も自分を責めてますが、つらいもんはつらいんだ!と開き直ろうと頑張り中です。

初めてのご懐妊で不安もあるでしょうし、自分の心がしたい方を選んでいいと思います。

一緒に頑張りましょうね。
応援してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い中、ご返信ありがとうございます😭
    在宅でも勤務を続けられていたとのこと本当に尊敬です…✨️
    私も今は他の方のつわり体験記を読んでは、自分はもっとマシなのに…と責めてしまいます︎;;
    でもつらいのレベルは人それぞれですし、秋さんの考え方とてもいいですね✨️

終わりがあると信じて頑張りましょう😭

• 6月11日