※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

年中の娘が保育園に行く際、準備に時間がかかり、スムーズに行けないことに悩んでいます。特に、家を出るまでの時間が長く、急かしてしまうことが多いです。改善策があれば教えてください。

年中の娘について。
保育園にスムーズに送り出せません。

毎日保育園に着いてから自分の水筒やリュックを片付けて先生にお願いします、と預けるまでに20分以上かかります。出来れば5分、長くても10分以内にはスムーズに行ってほしいです…。
とにかくずっとぐずぐずしていて中々動いてくれません。
どうやったらもっとスムーズに行ってくれるのでしょうか、、何かアドバイス等あれば教えていただきたいです🥲

家でも起きてから家を出るまで3分に1回くらい1時間ずっと急かしてしまいます…こちらが何も言わないと起きてから家を出る時間まで準備も何もせず動かずただずっと座っていると思います。
急かしすぎもよくないと思いますがどうしても急かしたり怒ったりしてしまいます。どうしたらいいでしょうか🥲

ちなみに1日の流れは、
5時過ぎに自分起床
6時 娘を起こす
7時 家を出る
8時 保育園到着
8時半 私電車
10時 就業開始
16時 退勤
17時半お迎え(まっすぐスムーズに帰れてこの時間)
18時半 帰宅
19時お風呂
19時半ご飯
21時 就寝(実際寝付くのは22時半頃)

コメント

はじめてママリ🔰

うちの子もそんな感じでした😭うちの園は引き渡してから自分でご用意をするみたいなんですが、準備が遅い、中々動きません、思考が停止してる感じと言われて悩んで家でも少し厳しくしたりとしてましたがそれも逆効果でした😭
年中さんの途中からとても仲良しのお友達が出来てそれから朝の緊張が和らぎ早く遊びたい!となったのか今はスタスタ通えるようになりました🥺

• はる

はる

コメントありがとうございます!
    どうしようもない部分もあるのかなとは思うのですが、中々上手くいかず強く言ってしまうこともありますよね…
    うちの園は3階建で娘は2階に教室があるのですが、行きたくないのかそこに行くまでの階段も一歩が30秒くらいかかります😭😭
    大人よりもやっぱり子ども同士の効果の方が期待できそうですね、、🥺
    仕事の時間が迫ってくるのでつい急かしてしまいますがもう少し様子見てみます🥲

• 6月11日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうだったのですね🥺
    確かに子供も年中の時は2階に教室がありそこまで行くのに緊張なのか不安なのか中々進まずでした😭年長さんは門の横がクラスなのでそれが救いなのかもしれません。今もソワソワしてますし朝からは無言ですが引き渡したらサッと用意出来てます!!
    あと、家では下に弟が出来てから常に弟抱っこしてるからかなんでも自分でするようになりました。今まで出来てたけど甘えてただけなのかなもっと甘やかせばよかったなと今になって思います。
    とはいえ朝はとっても忙しくてイライラしちゃいますよね😭😭😭😭😭😭😭

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

ウチもグズグズありますよー!でも水筒やリュック片付けるのを本人にやらせてるんですよね?お子様に責任持ってやらせてエラいと思いました🥹👏私は歩かなかったら抱っこするし、荷物をいれるのを私がやってしまっていたので😅💦
ただ、もしかしたら...と思ったのがちょっと睡眠が少なめなので眠たいとか疲れが溜まっているという可能性はないですかね...?