※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ピアノの発表会では、先生にお礼の品か何かお渡ししていますか?もしあげ…

ピアノの発表会では、先生にお礼の品か何かお渡ししていますか?
もしあげるとしたら、おいくらくらいのものでどんな品がいいでしょうか?
ピアノ発表会には子ども達が過去数回出ていますが、御礼の品を渡したことはないので…渡している方、参考にさせていただきたいです🙏
お渡しされてる方は何か特別にお世話になったとかそういう理由もあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発表会後のレッスン時に3千円くらいの菓子折りを渡してます。当日は先生も荷物多いと思うので渡してないです🤔

特に特別なことはなくても、子供が通ってる教室(個人)はみなさんそうされてたので真似させてもらった感じです🥹

• ママリ

ママリ

なるほど!そういう配慮もありですね✨
    私の子の発表会では、だいたい発表会の当日終了後にその場で保護者が渡している方を前回見たんですが、そういう場合は合わせたほうがいいですかね💦

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当日渡してる方いたなら当日でもいいのかもですね!もちろん絶対渡さなきゃいけない事はないと思いますが💦
    私がそういうの気になるタイプなので、周りが渡してたからやってます🥹

発表会は年1でそこまで負担でもないので、モヤモヤするくらいなら渡しておこうって感じです😂

• 32分前
しろくろ

個人の先生に習ってますが渡したことないです💦
他の生徒さんのお母さん方知らないので他の方はどうされてるのか分からないんですが🫣
一度渡すと毎回渡さないと行けないでしょうし…悩みますよね。

• ママリ

ママリ

私も渡したことないので、確かに渡すと毎回渡さないとってなりますかね💦
    前回の発表会で、当日終了後に先生に渡している保護者の方を数人見たので必要なのかなあ💦と思いまして。
    もちろん渡してない人もいたので、悩んでいまして💦

• 41分前