※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
住まい

リビングのエアコンを寝ている間に消すべきか悩んでいます。窓を開けると暑くなり、電気代とのバランスに困っています。皆さんの経験や意見を教えてください。

リビングのエアコンは寝てる時消してますか?

勿体ないなと思い寝てる時はリビングだけ窓開けてますが
朝起きると暑すぎて…
でもつけっぱなしはもったいないと葛藤してねれません😂

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この時期になると、電気代と快適さのバランスが悩ましくなってきますよね。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

つぶら

リビングは消しています。

ママリ

今時窓あけて寝るのは怖くて無理です💦
暑ければ朝エアコンつけます。
まだ朝は涼しいので寝室も夜中3時までしかエアコンつけていません。

しずく

タイマーで、朝起きる時に涼しくなるように時間を調整してみては?

はじめてのママリ🔰 

窓開けては怖くて寝れないです💦入タイマー使ってます!

はじめてのママリ🔰

寝室だけつけてます✨✨

はじめてのママリ🔰

わが家もタイマーです。
真夏と真冬は朝起きる30分前とかに設定してます👍🏻

いちご

リビングは消してます☺️
寝室はタイマーをセットして寝てます

myk

うちは賃貸の一階でリビングにしかついてないけど、エアコンの風がしっかり寝室に入るので日中は直接下げが赤ちゃんに当たらないようにカバーつけて回してます!寝る時は一階で窓開けるのは防犯上も怖いので窓は開けず、1番小さい風量でカバーつけたまま回して寝るか、部屋の室温によっては消してから寝てます!

🔰タヌ子とタヌオmama

リビングは消すがタイマーは付けて起きる時間の一時間前に冷やしておく温めておくはします。

はじめてのママリ🔰

寝室以外は消してます😊

はじめてのママリ🔰

ずっと家にいるので、エアコンは1日中いれっぱなしです。防犯上窓は開けません。
エアコンは必要なものなので遠慮なく使っています〜。

まよひば

団地住まいなのでリビングにしかエアコンが付けられないので、寝室のふすまを開けたままリビングのエアコンを寝室まで届くようにしています。
なので、夜もエアコンつけっぱなしです😅

はじめてのママリ🔰

暑すぎて止めちゃうと目が覚めちゃいます😭

はじめてのママリ🔰

入りタイマーしてますね
起きた時既に涼しくて快適です

窓開けっぱなしはどんなに小さい窓でも怖いです、、、

はじめてのママリ🔰

窓はあけないです!
私が夜何回も起きるので、寝る段階で消タイマーつけといて起きた時に子どもたちが大汗かいてたらつけます。

はじめてのママリ🔰

窓閉めてます。
じゃないと熊が出る地域なので怖いです。
タイマーでつくようにしてます。

ゆ🔰

寝室だけつけてます!

ピン子

窓開けて寝るのは防犯的に怖いので、エアコンつけっぱなしです!

はじめてのママリ🔰

付けっぱなしで年中長袖パジャマ着せてます。そのおかげなのか2.4.6才全然風邪引きません!

mai

朝起きてからつけてもすぐ涼しくなるので、入タイマーは使ってませんが、もし暑いなら入タイマーを使うと思います!
リビングの窓は防犯上開けっぱなしにはできない感じなので…

れん

タイマー設定してつけるのはどうですかー??
朝は涼しくてつけてないですし、風も通るのでつけてないですよー😁
日中は仕事と保育園ですし、休みの日はサーキュレーターつけて風を回してますー(^o^)昼間はつけるときはありますけどねー😁