※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
妊娠・出産

26歳初マタです。同じような経験された方、教えてください。前職を4年で…

26歳初マタです。長文失礼します。
同じような経験された方、教えてください。

前職を4年で退職し今年4月から転職したのですが、4/1の2日前に妊娠が発覚しました。
3月から妊活を始めたばかりだったので、嬉しいですがまさかこんなに早く来てくれるとはと思ったのが正直な感想です。

運悪く5wからつわりが始まり、通勤と勤務が難しくなった結果現在は母子連絡カードを使い休職している状態です。

6/27から復帰予定なのですが、自宅最寄りから会社最寄りまで40分ほどかかります。地下鉄で利用者数が1番多い路線なので、運が良くないと座れません。

現在14wですが既に距離歩いたり、3-5kgほどの荷物を持つとかなりお腹が張ります。健診では流産、早産リスクが高くなるから重いものは持たないようにと言われました。

ですが営業職のため書類やパソコンを持ち歩く必要があり、その鞄で既に5kg近くなります。顧客とのアポがあればパソコンを持って帰る必要があります。

私の母と祖母はそれぞれ2人産んでいますが、2人の意見としてはこれからお腹がどんどん大きくなる中、人が多く座れる保障もない状態で通勤するのは赤ちゃんに悪影響があるんじゃないか、流産や早産の可能性がある以上無理して働くのは違うんじゃないかとの事でした。

収入が減って生活費が足りないというようであれば多少の援助はできるとは言われています。現状旦那の収入だけでもかなり贅沢をしない限りは生活は十分可能です。

私と旦那は子供が産まれるまでに少しでも貯金しておきたいという意見です。その中で私が働けなくなり、もし辞めてしまうとなれば貯金ができなくなるからどうだろうと悩んでいます。

旦那は妊活を始める前に旦那の実家で3世代同居をすれば私が働かなくても生活はできると言っていました。
ですが旦那の実家は地方で、私の地元まで出てくるのに高速を使っても3時間以上かかります。
私には持病があり、慣れない地で、また身体が日に日に変わっていく中で実父母など気軽に相談できる人が近くにいないことがとても不安です。
義父母と仲が悪いことは全くありません。なんなら良いくらいです。ですが旦那の実家は申し訳ないですが古い3階建ての家で、階段も非常に急で布団での寝起きのため正直妊娠後期になると生活できそうにありません。
私自身車の免許もないため、外出する時は常に誰かと一緒に動く必要があります。それも精神的にキツいです。

同じような境遇をどれかひとつでも経験された方いらっしゃいましたら
仕事は継続または退職どちらを選択されたのか、
通勤方法などは主治医や会社に相談の上変更したのか等を教えていただけると嬉しいです。

長々と失礼しました。
現在非常に困っており、色んな方の一意見を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私も上の子妊娠した時は、バス+電車+自転車で1時間の通勤距離でした!
保育士でしたので、重いものを持だない方がいいと言われても仕事柄無理なので、産休に入る前に抱っこにおんぶしてました!

ひまわり

こんにちは♪
体調はいかがですか❓無理されてませんか❓
妊娠この度はおめでとうございます🎉

まず、ご自身はどうしたいのか。働きたいのか休みたいのか、その気持ちを優先することが大切ですね。
妊娠自体体や精神に関わることなので。
不安要素はよくありません。

お金は生活できれば大丈夫です。環境も安らぐところが1番です。
援助や助けてくださる方いるのであれば思う存分甘えてください。