産休中の保険について相談があります。育休中に歯科医師国保を辞めて旦那の扶養に入ることは可能でしょうか。育休手当は雇用保険から支給されると聞きましたが、収入があると扶養に入れないのではと心配です。詳しい方がいれば教えてください。
7月中旬から産休予定です。
現在、歯科助手をしており、歯科医師国保に加入しています。
産休手当は出ず、産休から4ヶ月間は歯科医師国保の保険料免除で育休中は保険料を支払うのですが、育休中に歯科医師国保を辞めて旦那の扶養に入りながら、育休手当を貰うことはできるのでしょうか?
育休手当は健康保険は関係なく雇用保険だから貰えるんじゃないかと職場では言われましたが、はっきりとわからない感じで心配です🥲
収入があると扶養には入れないと思うので年末調整が終わってから扶養に入れたらと思っています。
ネットで調べても情報が多くわからず、知っている方がいたら教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
社保の節約のために、社保の扶養に入りたいのかと思いますが、育児休業給付金を108,000円以上もらうなら、扶養に入れません。
はじめてのママリ🔰
歯科医師国保で産休入ると同時に旦那の扶養に入りましたが育休手当は職場が手続きさえすれば出ます😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
そうなんですね!
入れるかどうかは旦那さんの健康保険の種類による感じなんですかね?🥲
扶養に入る際に条件とかは特になかった感じですか?
お伺いできたら幸いです!- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
育休手当は収入扱いじゃないので産休入ってからは収入全く無い扱いなので入れると思いますし
私の先輩は12月から産休でほぼ一年分収入があったけど育休に入るということで12月から扶養に入れてもらえたって言ってましたのでもしかしたら収入がそれなりに行ってても育休を理由にしたら入れるのかもしれないです!😆
ちなみに私の旦那は公務員で先輩の旦那は公務員ではない普通の工場系です!- 6月29日
はじめてのママリ🔰
税扶養は給与収入によっては入れますよ。
育児休業給付金は所得税のかかる収入ではないですが、社保上の収入にはなります。
下の方は育児休業給付金がもらえることを黙って入ったのか、税扶養の話なのかわからないですが…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
給付金の金額が分かってからになりますね🥲
給料的に厳しそうな気がします、ありがとうございます🙇