幼稚園の面接について質問があります。定員以上の場合の選考基準や、同時面接での質問内容、服装について教えてください。
幼稚園のプレに通っていて、満3歳児クラスの願書もらってきました。
今月22日に面接(10〜15分)があり2家族一緒の時間に面接をするらしいです。
のびのび系の幼稚園ですが、満3歳児クラスが去年できたばかりで去年は定員以下の申し込みだったらしいのですが、今年は申し込み殺到してるらしく、どうやって10名の枠を決めていくのか考えてるそうです。
面接時に3000円が必要で、仮に入園できなくても3000円はとられます。
噂では兄弟が園に通ってる方優先もしくは、生まれ月順という噂が立ってます。
うちは、7月生まれなので、厳しいのかもでも入れたい。
ってことでダメ元で受けてみることにしました。
そこで質問です
①園によるのかもですが、定員以上の場合どのように決めていくのでしょうか?
②面接が2家族同時での面接です。
何を聞かれて何を先生達はみているのでしょうか?
③面接時の服装特に言われませんでした。
旦那は仕事予定なんですが家族で面接に行った方がいいのでしょうか?
あと服装はいつも通りの私服でいいのでしょうか?
- みく
猫缶
のびのびとお勉強の中間園に通っています
うちのところは満3クラスは先生の数も必要なので受け入れ人数が年少クラスよりグッと少なく、定員が決まっています💦
面接時3000円は安いです、受かっても落ちても30000円でした😭
兄弟がいる子が優遇されるのと、4月の子はまだ入園する子が他少ないので入れるはありますね
①子どもがどこまで先生の言葉を理解して答えられるかを見ていましたね、先生もたくさん付けられないので手がかからない子から優先されると思います💦うちはオムツ外れてないと入れませんでした
②園によって質問は異なりますが、うちの園は先生の質問に子どもが答えるというのとオムツ外れているかの確認もありました
③服装は何も言われませんでした
スーツの方や夫婦で来ている方もいましたがのびのび系の園なのもありオフィスカジュアル程度の服装でいきました!
わたしも来月面接があります😭がんばりましょうね!
②
コメント