※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

月に5回くらいは夫と喧嘩をします。娘がまだ9カ月なのですが生後3.4カ月…

月に5回くらいは夫と喧嘩をします。
娘がまだ9カ月なのですが生後3.4カ月ごろからずっとです。

こんなに夫婦喧嘩を見せつけられて不安定な子にそただないか心配です。
両親の喧嘩をよく見てた方いらっしゃいますか?
子供はどんな気持ちなんでしょう?

夫は子供のために離婚しない方がいいと言いますが、私は両親の喧嘩を毎日見させられるよりいない方がいいと思ってます。
どっちがいいと思いますか?

コメント

Riiiii☺︎

家庭環境悪い中で育つほうが可哀想です😢性格に歪みも出てきます。
夫婦不仲で家庭内別居で(喧嘩が理由ではない)子供のために離婚しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格歪みますよねやっぱり…
    離婚に踏み込むのは怖いですが子供のためと思うべきか🥲

• 1時間前
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

今はわからなくても子供も大きくなればわかるようになりますからね💦
    子供が大きくなればなるほど離婚しにくくなるのでするなら小さいうちがいいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覚えてないうちにと言うのは本当にそう思います。
    きちんと考えます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

産後から価値観が合わず喧嘩が増えて、相手が歩み寄ることを放棄したので離婚しました!(元夫のモラハラもあり)

元夫の家庭も喧嘩の絶えない夫婦だったようで、ずっと早く離婚すればいいのにと元夫はよく言ってました。
喧嘩が多いから家族で出かけるのもしたくないし、実家に帰りたくないと💦
元夫は、家族🟰仲が悪いってのがイメージとしてあるので、結婚に対してマイナスな意見が多かった印象があります🥲

あと、俺は絶対あんな風な家族にはならないとも言っていました。
ですが、育ってきた環境が大きかったのか同じような感じになってましたね😔

意味のある喧嘩(話し合い)は沢山するべきですが、相手を見下すだけ、解決に一切近づかない、どちらかが相手に一切歩み寄ることをしないような喧嘩が続くようであれば、離れた方がいいと思います。

普段仲が良くて、お互いを尊敬している関係が見えてたら、大喧嘩してる姿を見せたとしてもなんとも思いません👀
私の両親がそうでした。
すごい大喧嘩していたこともありますが、後から笑い話になってます。

私が離婚した理由の1つに喧嘩中の娘の様子が気になったのもあります。
喧嘩してるとミルクの時間になっても全く起きず、起きても空気を読んでいるのか全く泣きませんでした💦
生後半年とかだったのですが、雰囲気を察してるのかなと感じました🥲(気のせいかもですが)

長々とすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も離婚再婚離婚と父親がいないお家だったため、子供側の気持ちとして両親いて欲しかったのかなと思いましたが父親がいなかったからこそでもあるのかなと感じます。

毎回解決には近づかず話にならねーと夫が外にタバコを吸いに行って終わります。論点が違うんです。
    普段は仲良いですが喧嘩の頻度が高すぎて笑い話になるものなのか😅😅

娘も空気を読みます、それもあって喧嘩するくらいならいない方がいいと思いました。
    まだ言葉も喋れない赤ちゃんが気を使うの辛いですよね、とてもつらいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦

流れが一緒すぎて🤦‍♀️
    元夫も話にならねーからのタバコからの無断外出でした。
    論点ずらしもお得意でした笑

まだお互い歩み寄る気持ちがあるなら大丈夫じゃないですか?🤔話し合いにならなくなったら、いよいよって感じです。
    喧嘩の内容にもよりますけど🥹

そうですよね😢
    本当にそれが心苦しくて💦
    いずれ離婚する可能性があるなら、記憶の残らないうちにする方がいいかなと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫のタバコ逃亡はあるあるなんですね笑

喧嘩の内容は今日は育児ストレスで私が鬱っぽいから寄り添って!というと鬱っぽくなってることが俺の力不足ってことだろ!とブチ切れられて喧嘩になりました。
    今だにキレられたことには納得いってません。
    普段仲良さげな分取り繕うのはすぐにできそうですがこんな価値観の違いで喧嘩が頻発してたらやはり良くないなと思います。

でも正直離婚するのとても怖いです

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるですね笑

えー😭切れる意味がわからないです、、。
    普通相手が鬱っぽくなってたら寄り添いますもんね😔自分が相手の立場ならそうしますし。
    俺の力不足って思ってるなら行動せい!って話ですしね💦

価値観の違い大きいですからね🥲

離婚怖いですよね💦離婚してしまうとこまでいけばいいのですが、悩んでる時が1番不安でした。

離婚はいつでもできますし、お互い冷静になるために一時的に別居や里帰りするのもありだと思います!
    離れることで見えてくこともありますし☺️
    いつでも離婚できるようにしておくのも一つの手です!お守り代わりになってくれますしね🥹動けるうちに動くの大事です!

受けれる制度知りたかったり、第三者からの意見が欲しかったり、夫婦仲について相談したい!とかあれば、市の女性子供相談おすすめです✨️
    産後でただでさえ不安定ですし、抱え込みすぎず😭

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身に聴いてくださりたくさん教えてくれてありがとうございます!

一時的な別居を前に提案した時にお金の無駄だと言われましたがもう一度提案してみます。
    市の相談も見てみます!
    夫に寄り添ってもらうのを期待するより遥かにストレス解消できそう✨

• 2分前
はじめてのママリ🔰

子供側の気持ちとしては
物心着く前であれば父親居ないその環境が当たり前なので
わたしは気にしたことがなかったです
学校の子とも父親がどうとかは話さなかったし片親の子も全然いたと思います
今となっても父母揃ってる実家が想像できないです笑 親が母親だけなので。

私も旦那にお前は子供の父親を奪うのかって言われたことあります
自分が⬆なので想像で居ない方がいい父親も世の中にはいるだろって感想です
1番嫌なのが私も子供に夫婦喧嘩を見せて情緒不安定になられることなので。
夫婦揃ってたら正解てことないと思いますよ 片親でも愛情深く育てればなんも問題ないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は物心つく前に本当の父親ではなく今の父親がいたのでまた違うとは思いますが、今の父で良かったと思います。

やはり夫婦喧嘩を見せるのが1番良くなさそうですよね。
    離婚を具体的な話にするのとても怖いです。
    自分だけでなく子供のことでもあるので踏みこむのがしんどいです。

• 1時間前