聴覚過敏とはどのような感じですか?生後11ヶ月アンパンマンのしゃべるお…
聴覚過敏とはどのような感じですか?
生後11ヶ月アンパンマンのしゃべるおもちゃ、ラッパ、ディズニーのコロコロタワー?など割と大きめの音やしゃべるおもちゃが怖いのか泣いてしまい遊べません、、
スイッチを消すと遊べます。
大人の話が盛り上がって声が大きくなってしまったときも泣きます。
産まれてからすぐ使ってるプーメリー、掃除機、インターホン、電車が来る音、飼い犬が急に吠えるのとかは大丈夫みたいです。
ただ慣れない音にびっくり?怖くて?泣いてるだけで成長と共に慣れていくのでしょうか?
- 🧸(生後11ヶ月)
コメント
べい
まだ11ヶ月ならなんとも言えませんが
うちの次男(小1)は、3歳くらいから軽度の聴覚過敏だとわかりました😊
赤ちゃんの頃は逆にあまり気にならなかったです💦うちの子の場合ですが😅
はじめてのママリ🔰
小さい頃はまだ脳の怖いって感情押さえ込む部位とかが小さいらしくて、また人生経験もないからなんの音なのかもわからず0歳とか1歳だと音にびっくりして泣いてしまうっいうのはあることです。
うちの上の子もアンパンマンのコロコロタワーの音出すとだめだったので音出ないようにして最初は遊んでたり、うちは掃除機やミキサーでギャン泣きしたり。下の子も1歳前半ラインの受信音でギャーとか泣きながら抱きついてきたりしてましたが。今じゃあ全然です。
-
🧸
そうですよね、
まだ赤ちゃんなので様子をみようと思います。
ありがとうございます!- 24分前
🧸
お答えできたらでいいのですが、聴覚過敏以外で他の発達は問題なく過ごせてますでしょうか?
また軽度との事ですが日常生活に支障は出るのでしょうか?
失礼な質問でしたらすみません。
もし気分を害されるようでしたら無視していただいて構いません🙇🏻♀️
べい
大丈夫ですよ🙆♀️✨
私自信、児童発達支援アドバイザーです😊
今のところ、聴覚過敏以外発達については特にありませんが
やはり性格的に神経質な感じです!
うちの子の場合は、例えば年中さんの頃に、年長さんが卒園式の歌の練習をしている時に
違うクラスにいたにも関わらず、教室の隅っこで手で両耳を塞いでうずくまっていたそうです😅
あとは、飛行機の着陸の音や新幹線の通過の音などはとても苦手です!
現在一年生ですが、授業や全校集会などは全く支障はないようです😊🌷
本人も分かっているので、映画館などは耳栓を一応持って行ってます🙆♀️
🧸
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️
まだ赤ちゃんなのでこれからの成長と共に見守りつつその都度対処していこうと思います!
ありがとうございました!!