本当によく泣くことについて。保健師さんに相談しようと思ってますが。…
本当によく泣くことについて。
保健師さんに相談しようと思ってますが。
ここでも相談に乗ってもらいたく🥲
うちの子は、とにかくママっ子、警戒心強めびびり、偏食、よく泣く自我が強い、と言うような感じで、まぁ育てにくいタイプです。
保育園行き始めて2ヶ月が経ちましたが
いまだに毎日登園時は泣いています。
それ以外にも先生たちから切り替えが苦手なタイプとは言われていて、
お外に出る前や10時頃、お部屋に戻る時、お昼寝する前、起きた後、など泣いてしまうそうです。
お昼寝も長くて1時間しか出来ず、
給食も偏食なのであまり食べません。白米だけ食べてるそうです。
先日保育参観に行った際もそんな感じで泣いてました。
面談時に発達でなにかおかしなとこないですか?と私から聞いても大丈夫です、とのことでしたが、
10時頃に泣くのと、お昼寝が短い、連絡帳見る限り、朝ごはんほとんど食べてないから、
8時より前には起こして、朝ごはんもう少し食べてきたら、お昼寝ももう少し長くできて変わるのではないかと言われました。
なので最近は朝7時過ぎには起こしてますが
まぁ朝ごはんは食べないですし、昼寝時間も伸びません。
自宅に帰ってからもこれまた大変で、
基本ぐずってます。
帰ってきておやつおやつというので
もう泣き声聞きすぎて頭おかしくなりそうなので
おやつあげてますがおやつ食べ終わったら
またママママ〜とぐずぐず泣いてます。
ご飯はもう在宅勤務なので昼休憩中に作っていて
すぐ食べられるのですが
おやつ食べないといやらしいのでおやつあげてからご飯です、まぁこんな事するんでご飯もあまり食べないんですが。
その後も寝るまでお風呂でもママ〜ママ〜
ずっとぐずぐず泣き喚いてます
頭おかしくなって毎日今日は怒らないって決めても
最終的にうるさいー!!!!ってヒスって
大泣きされて終わりです
私が怒鳴ると恐怖からかすごく大人しくお利口に聞き分け良くなります、、、、。
保育園で頑張っている、疲れている、
全部受け止めてあげたいし、
たくさんギューしたり抱っこしたり、言い分をきいてあげても、泣き喚きはどんどんエスカレートしていくんです
だから結局耐えきれず怒鳴ってしまう。。。
ちょっと待って と言う言葉も1ミリも通じません。
だいぶ喋れるし、言葉の意味もわかっているのに。
長くなってしまいましたが
こんなに泣くのはやっぱり定型児ではないのでしょうか?
偏食だから鉄不足とかも関係あるんでしょうか?
(フォロミは今だに哺乳瓶で寝る前飲んでます)
あとうちの園は
午前のおやつがでません。牛乳は出るんですが牛乳飲まない子は麦茶です、普通ですか??これは。
10時頃に毎日ないちゃうのはお腹空いてるから
もう少し早く起きて朝ごはん食べさせてくださいっていうのはおやつがないからなのでは?っておもってしまいます。
とにかく毎日保育園でもないて、家でも泣いて、それで怒られて、この繰り返しで毎日なんなんだろう、
娘も私も幸せじゃないって悲しくなります。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も切り替え下手くそで癇癪強め、ド偏食でした!
2歳なったばかりなら致し方ないというかそういう子もいるよなぁという印象ですね。
うちの子のど偏食のピークは2歳8ヶ月でした。本当ノイローゼレベル😇
3歳半くらいになると大分落ち着いてきますよ!
今年5歳ですが、切り替えはまだ苦手ですが、切り替えにかかる時間は減ってきてます。
育てにくいの辛いですよね😓
警戒心強めだと毎日気を張ってて疲れやすいところもあるのでそこで家に帰っても疲れもあってぐずついてると思います。
まだ2ヶ月しか経ってないし、これからだと思います☺️
ママリ
うちも似たようなタイプで自我が強い、異常なパパっ子、警戒心強く人見知りがひどい、偏食少食、癇癪持ちでかなり育てにくいです。
食べさせろと言われても何しても食べないし、朝なんかほぼ何も口にせず幼稚園行くことも多々あり。
給食は基本毎日白米だけ。
帰ってきてお腹空いたというのでおやつを出すも残すこともあり。
夜ご飯は好きなものなら最近食べるようにはなりましたが、下の1歳9ヶ月より食べません笑
プレの頃から毎回泣くし、今も泣くこともありクラスで1人だけです。
本当何度もこれまで怒鳴りちらしてきたし、最低なこともたくさん言ってきたと思います。
でももう疲れてしまって、最低限のことしか世話しない、期待もしない、この子のために自分が頑張らないと決めてから少し楽になりました。
コメント