※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学習障害のある子供の勉強。もうサポートしなくていいのか悩みます。今…

学習障害のある子供の勉強。
もうサポートしなくていいのか悩みます。

今までほぼ付きっきりで教えてきて、療育にも通わせ始めできることはしているつもりです。
宿題も隣で見て、苦手なところは繰り返し教えてきています。そのおかげでテストはそこまで低い点数は取らず、先生からも指摘をされたこともありません。

ただ、毎日毎日声をかけ続けないといけない、本人も勉強のことを言われるとイライラしてストレスに感じているようです。
全てに時間がかかるので、自由にテレビを見たりする時間も取れません。

宿題はどんなに遅い時間からでも取り組みます。理解しているかどうかはわかりませんが声をかけなくなったとしても宿題は提出すると思います。

理解させることをもう諦めてもいいのでしょうか。あとは本人次第と突き放すのは、3年生にしては早すぎますか?
うるさく言われるのは嫌だ、けど塾にも絶対に行きたくないそうです。

コメント

なな

まず理解する方法を別のものに変えたりとかできないでしょうか??
勉強が苦手な人や学習障害がある人は教科書や説明では難しい子もいると思います😭
息子もホワイトボードを使うとわかるようで使ってます

あと例えば音声とものの動きがあれば理解できそうならオンライン塾や映像授業を使うのはどうでしょうか、塾よりも安くて、通いではなく家で出来るのでやりやすさはあります🥺

3年生って最初に躓く学年かなと私は思ってます😭

はじめてのママリ🔰

我が子はASDとADHD、DCDありの小3情緒級の女の子です。

まだまだ諦めるには早いって思います😣
生きていく上で小3の勉強って必要な基礎だと思うので😭

我が家も最近反抗的で大変です😭

教えきれなくなったら個別塾か家庭教師お願いしなきゃって思ってます💦

なかなかすんなりいかなくて大変ですよね😭