※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語よりも指差しがあるかどうかが大事みたいなのを見たんですが、本当…

発語よりも指差しがあるかどうかが大事みたいなのを見たんですが、本当ですか💦(発語ないよりも指差しがない子の方が発達障害またはグレーの確率が高いと…)

指差しとはどの指差しのことですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

多分ですが、指差しがあるって言葉が理解してないと応答の指差しは出来ないからかと思います!
言葉の理解がある発語なしか
言葉の理解がない発語なしかってなると言葉の理解がある方が大切なんだと思います。

まぁ我が子3人とも2歳まで発語も指差しも無かったです😂
末っ子は今1歳7ヶ月ですが指差しもないし発語もまだ0です!

はじめてのママリ🔰

基本的にはそうだと思います。
発語は遅くても、他者とのコミュニケーションができていればそのうち出てきます。
他者とのコミュニケーションは、言葉の理解(発語はなくても言われていることはわかる)と指差しがあるかだと思います。
一番大事なのは「共有の指差し(共同注意)」です。
親が指差した方を子どもが見る、子どもが親に見てほしくて指差す&親の反応を伺うなどです。
うちの子は自閉症ですが、発語はありましたが2歳頃まで共有の指差しはありませんでした。

はじめてのママリ🔰

多分指差しがないのは言語理解もないということだからですかね。
発語遅れで指差しありなら発語の遅れだけとみなされそうですね。