※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ🐶
妊娠・出産

第一子の際は高齢かつ不妊治療だということもあり、不安を取り除くためN…

第一子の際は高齢かつ不妊治療だということもあり、不安を取り除くためNIPTを受け「陰性」、マタニティ期間も問題なく元気に過ごすことができ無事出産にいたりました。

第二子の妊娠は自然妊娠で最初の妊婦健診で浮腫の指摘があり、NIPT 受けるつもりはなかったのですが、NIPTを受けることにして「陽性」その後の羊水検査も「陽性」
産んでみてなにもないかもしれない、産んであげたい気持ちもある中、夫婦で話し合い中期中絶を決断したことがあります。
まさか自分がという気持ちでした、、、

今回の妊娠では前回のこともあるのでNIPTを早めに受け「陰性」とわかったのですが、まだ手放しでは喜べない状況です。

NIPTでは少しの染色体異常しかわからないし、他に障害はないかなど考えだしたらキリがないのですが、今後無事成長してくれるのを願うしかありません。

家族へ報告もしたいけど、第二子の時に両親を泣かせてしまったこともあり、どのタイミングでの報告がいいのか悩みます。

いろいろ経験してしまったらが故に、第一子の頃のようにわくわくマタニティライフを楽しむことができなさそうで心配です。

同じような経験をされた方はいつからマタニティライフを楽しく過ごすことができるようになりましたか?

経験者の方は少ないかと思いますが、中期中絶からの次の妊娠出産に至った方のお気持ちの変化などうかがえたら幸いです。

コメント