専業主婦です。幼稚園児2人を徒歩で送迎、2歳の子もいます。朝バタバタ…
専業主婦です。
幼稚園児2人を徒歩で送迎、2歳の子もいます。
朝バタバタなのですが
夫は出勤が遅くても、何にも手伝ってくれません。
明らかにバタバタしていてお願いする余裕が無くても
見えない聞こえない。みたいです。
もうこの状況、数ヶ月続いているし
明らかに3人未就学児を1人で世話しながらお弁当作ったりなんだりするの大変だとわかりそうな状況なのに。
マジで、知らんぷりです。
お願いしないとわからないんでしょうか。(笑)
子供増えるたびに、仕事も倍々になっていくならわかります。何も変わっていないのに。子が増えて負担が増えているのは、いつまで経っても私だけ。
言わないと、本気でいつまでもわからないんだろうか。
わからないふりをしているんだろうか。
言わなきゃわからない、察してはダメ。とかの領域じゃ無いと思うんです。つい最近子供が生まれたわけでも、1人目なわけでも無いのに。言わなきゃわからない。は向こうの言い訳だと思うんです。
育児は俺の仕事じゃ無いって思ってるんだろうと思います。
そういう人はもう、いないものとおもって1人で頑張るしかないですよね。朝からファミサポ利用するか??
送迎頼んじゃう?バス利用にしようかな。近いのに歩けるのに、バスお金かかるから勿体無いって遠慮してたけど。もう、遠慮する必要ないよね。
- ママリ
コメント
ママリ
専業主婦なら頑張ってと思うかもです。
共働きなら家を出るまでの限られた1時間のバタバタを共にと言う感じもあるかもですが。
子育てを頼らないないなら担当を決めた方が良いですよ。
家中のゴミをまとめて出す担当、
洗濯物を畳んで片付ける担当、
子供を送る担当
ぐらいですかね。
はじめてのママリ
言わないとわからないようです😥
男性は仕事の割り振りと振られた仕事の完遂しかできないんだなって最近感じてます🥲女性は都度進捗確認したりして助け合うこと多い気がするんですけどね💦
何で悩んでて、これだけお願いしたい!と一行で短くズバッとお願いするのをオススメします!!💦
-
ママリ
言わないとわからないですよね…。
知らんぷりされてるみたいな状況が辛すぎて(笑)😭
稼いでるからいい。って
私が働いたとしても、家事育児の負担を変えてくれるような人じゃ無いので諦めます…。- 1時間前
ママリ
私も専業主婦は家の事をするのが仕事かなと思いました。
ご主人が子供が何人増えても仕事量が変わらないのは1人目の頃から3人に増えても良いくらい既に仕事を頑張っていたからです。
逆に子供1人だった時はしっかりのんびり育児できてたはずです。
ご主人が生活費をしっかり入れてくれていて、家の事を自分事じゃないと思うタイプならもう自分がするしかないと思います。
-
ママリ
家のことはやってます!
子供のことをと言ったつもりでした。- 1時間前
-
ママリ
子供1人でものんびりは出来ていません。それは多分、ママリさんは出来てただけと思いますよ。
人それぞれなので…- 1時間前
ママリ
担当を決めてもやってくれないので、それは無理ですね…💦
ママリ
家事はやらなくていいんです。私がやるのが当たり前なので。
子供の事なのに何も手伝わないのが父親としてどうなのかなって。
金稼ぐだけの男って感じです(笑)