小1男の子です。本人の意思で髪を伸ばしており、学校に行く時はいつもハ…
小1男の子です。
本人の意思で髪を伸ばしており、学校に行く時はいつもハーフアップスタイルで行っています。
休みの日はそのままだったり、1つしばりにしたり、下の方でお団子しばりにしたりしてます。
先日学校でプールの授業の為のお着替えの練習がありました。
プール帽子も自分でかぶると思うから
今日は下でお団子にして行った方がいいよと声をかけ
その日は下でお団子結びにして登校しました。
帰ってきてから、教室に入ったらみんなから
女みたい、女がきた、と言われて大笑いされた。
それを見て先生も笑っていた。
トイレの時に女はこっちだろ!と女子トイレに引っ張られたと言っていて、本人はかっこいいのに何で女って言われるの?と、、😭
みんなになんて言ったの?と聞くと
女じゃないし、それだけ言ったと言ってました。
かっこいいとか可愛いとか素敵だなって思う気持ちは
人それぞれだから息子のかっこいいとみんなのかっこいいは少し違うだけだという事。
どうしても嫌なら髪を切ってみる?と伝えましたが
髪が短いのはかっこいいと思わないから嫌だと言います。
本人に切るという選択肢は無いのでそれ以外に
なんと声をかけてあげたらいいでしょうか🥲
もちろん、髪の毛をしばっている男の子に対して
女みたい!と思う他のお友達の気持ちも分かります。
周りにいないとそうなるよね、とは思います。
そしてまだ1年生なので人の容姿に口出しはしてしまうと思います。
本人の気持ち次第なところはあると思いますが
自分の好きを大切にしている息子の気持ちを大切にしたいと思っています。🥲
- 🐹🐹(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生も笑うって...と思いました。
一年生だからまだまだそういうのもありますよね💦先生がそこで一言言ってくれたらとも思いますが。
お友達も悪気はなく、ただふざけてなんでしょうけど、続くようならよくないですね💦
ちなみに、うちの息子今3年生ですが髪の毛長くて結んでる子2.3人います!サッカーやってたり、ぽいなー!と😊
近所にも長い男の子いて、普通にかっこいい!と思っています!
短い女の子だっていますしね💦
みにとまと
子供がからかって笑うのは予想出来るけど、先生が笑うのは許せないですね🤔
かっこいいを貫く息子くん、それを尊重するママさん素敵です👍小学校に髪型のルール(男の子は長いのダメとか)がなければ良いと思います!!
-
🐹🐹
わたしも聞いた時はびっくりしました😭
50代後半〜くらいの先生なので
男🟰短髪!強く!みたいなイメージが拭えないのかな?と思っておきます。
小学校のルールでは長髪は大丈夫です!パーマや髪染めは禁止されています!
今のところ何を言われても
自分の好きを貫くようなので
わたしも息子の長い髪が大好きーって伝えていきます😊- 29分前
はじめてのママリ🔰
お母さんの声掛けで素晴らしいと思います。その通りだと思います!
-
🐹🐹
ありがとうございます😭!
周りに言われて自分の好きを押し殺してしまうのは違うと思いまして、、😭
今のあなたが素敵だしわたしも息子の長い髪大好きだよとこれからも伝えていきます😊- 27分前
はじめてのママリ🔰
出る杭は打たれるじゃないですけどやっぱり周りと違うと色々言われることは多くなります。
言われるのが嫌だから自分の好きを捨てて周りと同じようにするのも良い。
自分の好きを捨てたくないなら周りから言われてもなんか言ってるわ!って跳ね返す気持ちを持ちなさいって伝えてます。
あとはお団子結びにすることで今回言われたと思うのであんまり女の子がよくする髪型にせずに水泳帽の中に髪の毛を入れたり着替える練習をさせる。ですかね。
あと学校の先生にはクレーム入れます笑
-
🐹🐹
そうなんですよね!ほんとその通りだと思います!
自分が好きでやってるんだから関係ないだろ!と家で怒っていたので笑
それ、伝えていいんだよと言いました😂
今のところ何を言われても自分の好きを貫くようなので
わたしも息子の長い髪が大好きだと伝えていきたいと思います😊
なるほど🤔!
お団子にした方が水泳帽に髪の毛いれやすいかと思ってそうしたんですが
今の髪型のまま家で水泳帽をかぶる練習したりもいいですね!!
やってみます!!!
ありがとうございます😭
なーんで、先生が笑ってんだよ!って感じですよね😱
聞いてた時、うんうんって聞いてましたが
先生も笑ってたって聞いた瞬間
は?って言ってしまいました😂😂😂- 22分前
はじめてのママリ🔰
わかります、我が子(小2)も入学前は髪伸ばしたいと話してましたが、小学校に入ってから今ではすっかり「髪結んだり伸ばしていったら女子だ女子だってまた周りからバカにされるからしない」と言っています🥹
息子は最強王のような強い動物とか格好いいものが好きな反面、プリキュアも大好きです。どちらも好きです。好きなポケモンもどちらかと言うと可愛いポケモンです。お友達に好きなキャラクターを聞かれて答えると「〇〇が好きなんて女みたい」「それは女子が好きなやつじゃん、キモい!」と言われるそうで…。最近は「プリキュア好きなチビ」と言われたと話していました。
私は人の趣味や容姿を笑ったり馬鹿にする人は許せないので「その子たちはまだ成長途中なんだね」「男の子がプリキュア好きでも、女の子が恐竜好きでもいいんだよ。素直に好きなものを好きって言えるのは素敵なことだよ」といつも伝えつつ、「でも小学校だけじゃなくて大人になってもそうやって変わってるとか変なのって言ってくる人もいるんだよね、悲しいけど、どうしてもいるんだ」と現実もしっかり伝えてます。その上で髪の毛でしたら「少しだけ切ってみようか?」と伝えたり切らない意思が強いなら「珍しくてみんなつい言ってしまうのかもしれないけど、これからも女だ女だってからかわれる可能性もあるけど大丈夫?つらくない?」と伝えます。少し髪切るか、周りの声を気にせず頑張ってみるか二択は出します。
それでも頑張るって言うなら「どうしても辛かったらママに言ってね、あんまりひどかったら担任の先生(その担任は笑ってたなら信用できないので学年主任など)にも相談してみるからね」と伝えますかね。
小1だから思ったことを口にしてしまうものだと思ってるし、悪気もそこまでないでしょうから難しいですよね…。私は精一杯「好きなものは好きでいいんだよ、素敵なことなんだよ」と伝えてます。
息子も筆箱にプリキュアのシール貼っていてそれをクラスの男子に見つかって「こいつ女みたいー!気持ち悪いー!」とクラスの男子たちに次々と筆箱を見せ物みたいに回されて返してくれなかった、と話していて、剥がす?と聞きましたが「好きだから剥がさない!」と好きを貫いていました。なので男性でプリキュア好きなインスタグラマーさんとか居るのでその方の投稿を見せたりして「〇〇くんと一緒だね、すごく楽しそうだよね」「〇〇くんは男の子だから●●、女の子だから◎◎とか思わないでしょ?それってすごく優しくて心が広いんだよ!好きなことを男だから変、女だからおかしいとか言われたら悲しいよね。〇〇くんはクラスの男子たちより心が少しお兄ちゃんなんだよ☺️」とポジティブに伝えてます…!
-
🐹🐹
わー!同じですね!
息子もかっこいい物も可愛い物も大好きで、
男だからコレ、というより
自分がいいなと思った物が好き!と言った感じです😊
髪の毛伸ばしてたらまたお友達に
女とか言われるけど、大丈夫?と聞いたら
自分が好きでやっている
長い方がかっこいいから
と自分の好きを貫くようなので
わたしも息子の長い髪が大好きだと伝えていこうと思います😊
好きな物を貫くところが
息子の似ていて、とても親近感です。
わたしもポジティブに伝えていきます!
ありがとうございます!- 19分前
🐹🐹
わたしもまさかの先生も?!ってなりました🥲🥲
茶化されてる子に対して一緒に笑うのはどうなのかと、、思ってしまいます🥲
意外と長髪の子いますよね😊
髪の毛短い女の子だっているのにねぇ、と息子も言ってました😂
今のところ何を言われても自分を貫くようなのでお家でもそのままでいいんだよ!と伝えて行きます😊