※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

上の子のことが嫌いです。人の気持ちを逆撫でする天才。ご飯何ー?今日は…

上の子のことが嫌いです。人の気持ちを逆撫でする天才。

ご飯何ー?
今日は唐揚げだよー!

こんなごく普通の日常の会話ですら
「えー食べたくない!私はパンでいい。」
「私のは1個にして。」
毎日毎日毎日毎食毎食毎食これ。

ご飯粒残さず食べなさい
ゴミは捨てなさい
脱いだものは洗濯カゴに入れなさい
宿題間違えたところは消しゴムで消しなさい
朝歯を磨きなさい
髪(ロング)は乾かしなさい

全部どこの家庭でも同じこと言ってるように見えると思いますが、もう何年も毎日言ってる、ひとっっつも治らない。昨日どころかさっき言ったやんって毎日毎日…下の子は全部言われなくてもするようになってます。

朝5時に起こしてきて「テレビつけてってば!!!」
朝は見ないよと言ってもしつこくしつこく。
弟に対して特にひどく「これしろって!」「すんなって!」
独特のイントネーションで気持ち悪い。

人の話を無視。同じこと何度も何度も何度も無視。食べたアイスのゴミ捨てなさいとか、小さなたったひとつの行動すら。何も難しいことは言ってない。

聞こえてるのに返事しない、はいこれと何か渡してもちょっと待たせる、なんというか細かいことだけど全部人をイラッとさせるんです。

温厚な旦那ですらキレるほどです。
たまにしか会わない実母も心配しています。

育て方が悪かった?私の関わり方が間違ってた?上の子は特に時間を割いて向き合って来たつもりです。教諭してました、自分の持てる全てを育児に捧げてきました。話しかけられたら手を止め目を見て話を聞いてきました。下の子が生まれ泣いていても多少放置して上の子と歌を歌い料理を作りました。たくさん抱っこして晴れていたら毎日散歩に出かけました。土日は必ずお出かけして一緒に遊びました。コロナの時もどこか行けるところはないか夫婦で探して。2週に一度図書館に行き30冊借りて寝る前に5冊絵本を読み家族で穏やかな時間を過ごして来ました。はじめて歩いたこと、言葉を覚えたこと、はじめて怖がったこと、全部覚えています。娘に完璧を求めていたわけでもない、ママ友とマック買ってきて息抜きしながら手を抜いたり、自分の心が穏やかであることを大事にしてきました。

なにがいけなかった??怒りすぎた?もうわからないです。下の子はそれに比べてとても穏やか、毎日にこにこご機嫌で楽しそう。

どうしてこんなに違うの?上の子優先で下の子を可愛がらないようにしてきました。でももう下の子しか可愛くない、愛せません。本当に娘を可愛いと思えなくて、同じ空間にいたくないそんなことさえ思います。

一緒にいると必ずイラっとさせられる。もう嫌この子。

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子あるあると言いますか
うちも5歳いますがそんな感じです😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日育児お疲れ様です。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな育て方しても子供は思い通りにはいかないなと思います🫠

• 20分前
ツー

教育どうこうじゃなくて、ただ本人達の性格の差かな〜と思います🤔
一定数、同じような子はうちの子供達の友達にもいて、女の子率が高いように感じます🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

性格…割り切るしかないですかね。
    もうどうしたらいいかわからないです。

• 2分前
まま

うちの子今月6歳ですがそんなんですね。
下の子は上の子が怒られてるの見てるので怒られないようにやることやってるんだろうな(私がそうだったので)と思います。

ご飯の話はうちは食べたくないなら食べなくて良いよ。ママ一生懸命作ったからいらない、食べたくないって思う人に食べて欲しくない。ママが全部食べるからあなたは好きなもの食べたいものだけ食べたら?って言ってて
娘は食べる!!!!って言って食べる感じですね😅
あとは気分とかもあるので週の大半は子供達の要望を聞くようにはしてます。
聞いてあげるようにしてからは結構文句言わず食べること多いように思います。
まあ食べないと言ったら本当に下げるし私が食べるしご飯なしだしで良いことないと思ってるのかもですが🙄

ゴミ捨てから本当そんな感じですね。
洗濯物出してって言ってるのに全然出しません。
なので洗濯しなくなったら汚いと思ったのか出すようになったと思います。

うちは反抗期みたいな感じなので命令形は絶対聞いてくれないので
ママ大変だから手伝ってくれたら嬉しいなーでたまに他の子がやってくれますがやってくれたら
助かったー。本当ありがとうって頭なでなでしてます。
お願い!をたまーーに言うと素直にやってくれたりするのでそう言う時とか、
たまーーに何にも言ってないのにやってくれたり、小さいことでも素敵だなと思える言動見てちょこちょこ褒めるようにしてます。

ちょっと前まで本当に可愛くなかったです。
弟の方がやるし文句言わないしとか思っちゃってたけど
自分の意思が強目な子なので命令と絶対的こうだ!みたいなのはやめました。
ご飯の感じであなたに任せるけど私はこうだからとちょっと冷たく?どーする?と決めてもらってます。
最近は毎日怒りすぎたせいか娘もキレやすいので治していかないといけないなと(私を)接し方を模索中ですね。
怒らないようには無理かもですがなるべく頑張って怒らないようダメな事はダメって言って行こうかなって感じです。
アイスのゴミ捨て内の一緒なので、ゴキブリくるよーみたいな感じで…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

努力されてるんですね。。。本当にイライラしますよね。

ご飯は、いらないなら食べなくていいよーパン食べたいならどうぞしてます。そんな言い方するなら自分でご飯準備しなさいとか。娘に食べたいものを聞いて作ってます。唐揚げだって好物のはずで。

洗濯はしなくてもいいのか、一度出さないものは洗濯しない!をやってみます。でも上靴も洗わず真っ黒になるまで履くような子なので効くかな…

なるべく怒らず1番難しいけど頑張ってみます。

• 6分前
はじめてのママリ🔰

まさにうちの上の子(8歳息子)もまっっったく同じです。なんでわざわざ怒らせることをする?なんでそんな言わんでいいことを言う?何百回も同じことを言わせる?ってそんなことばかり。

何年も同じこと注意させられて、5秒前に言ったこともすぐできなくなる。箸の持ち方、食事の時に肘をつかない、口を閉じて食べる、ご飯の時はテレビつけない、脱いだ服は洗濯機へ、ゴミはゴミ箱へ、などなど…何百回言っても学びません。脳みそ使って!考えて!って怒ってます。
子供はこんなものなのかと思っていたら3歳の下の子はなーんにも怒らせることをしない、学習能力の高い子で、お利口すぎて、兄妹で比べてはいけないと理解しつつも「3歳でもできるのになんで小3のあなたができないの?」とか言っちゃいます。
やっぱり下の子は上の子を見て育って、これをすると怒られるんだと学習するので怒られることしないです。あと元の性格も大きいなと…。

上の子も下の子みたいな性格だったら私はこんなにイラつかず怒らず育児できたのになーと思ったりします。
たまに上の子が赤ちゃんだった頃の写真見て心落ち着かせたりしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じすぎて涙が出て来ます。同じ悩みをもちながら子育てしてるママが他にもいるのかと思ったら。

同じように言ってます、ちょっとは自分で考えて生活しろ!って。

赤ちゃんの時の写真も毎日見ちゃいます。

• 5分前
怪獣ママ

女の子を育てた事ないので、分からないですが、友達の子どもは4姉妹で似たようなこと言ってました。

女の子ってそんな感じなんだー口では負けてしまいそうだなと思いました。
息子も食べたくないのは嫌と言うので、食べれる納豆、鮭フレーク、ふりかけは常備してます。
発達障害もあるのでこだわりとか特性ありなので本当大変ですが、適当にゆるく怒る時は怒るけど、そんなに怒らずで、はいはいって感じで頑張ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは納豆、わかめふりかけ、梅干し…などです。でもそれもいつ飽きるかわからないしその日の気分じゃないとか言い出したり。

ほんっと食事ひとつでも苦労しますよね。

毎日お疲れ様です、特性に向き合いながらの育児の大変さは私なんかじゃ想像できないほどです。

毎日頑張ってると聞いて、私ももう一度奮い立たなきゃと思えました。

• 2分前