※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごショートケーキ
子育て・グッズ

娘が2歳4ヶ月にもうすぐでなりますがここで発語があまりでてないので心…

こんばんは。娘が2歳4ヶ月にもうすぐでなりますが
ここで発語があまりでてないので心配だという質問をさせて
もらったのですが、その回答をみて色々思い返してみたら
私が重度のスマホ依存なので、家でいるとき娘と十分に向き合って
思いっきり遊べてないなと気づきました💦
いまごろ気づいても遅いでしょうか😓?
今から向き合っても遅くないですかね。
わたしがスマホ依存なせいで色々見逃していたり
傷ついていたり、人格形成に影響しないか心配で😓

コメント

mami

私もスマホ好きですが、スマホ触ってると子ども寄ってきませんか?

うちは子どもが寄ってきて触ってくるので、自然と子どもといる時は触らなくなりました😂

今気づいて遅いことはないと思います!

私は発語のために良いのか悪いのか分かりませんが「何て言うの?」「ママ、やっては?」と教えて、子どもにちゃんと言わせてから私が行動するようにしています!

• いちごショートケーキ

いちごショートケーキ

寄って触ってきます!なので、
    スマホはしまうけど
    一緒になってテレビでYouTube見てしまうという悪循環で😂
    そうですかね😓心配で

• 1時間前
  • mami

mami

YouTubeは依存症になるとSNSで見たのと、子どものもっと見たいがすごくて大変なので、うちはYouTubeもテレビも基本つけないことにしました😂

むしろ今が発語の吸収力とかの時期なので、今やらなかったらどんどん話さなくなると思います💦

• 59分前
  • いちごショートケーキ

いちごショートケーキ

切ったらギャン泣きされませんでしたか?家事の時はYouTube1分たりとも見せないのは
    難しくて😓

• 54分前
  • mami

mami

ギャン泣きされます😭

なので見せないを徹底してるので、特に何もです!

家事は子どもが1人遊びに集中している時にコソコソと都度してます!

• 52分前