娘の発語が遅れていることを心配し、スマホ依存が影響しているのではないかと考えています。今からでも娘と向き合うことは遅くないでしょうか。
こんばんは。娘が2歳4ヶ月にもうすぐでなりますが
ここで発語があまりでてないので心配だという質問をさせて
もらったのですが、その回答をみて色々思い返してみたら
私が重度のスマホ依存なので、家でいるとき娘と十分に向き合って
思いっきり遊べてないなと気づきました💦
いまごろ気づいても遅いでしょうか😓?
今から向き合っても遅くないですかね。
わたしがスマホ依存なせいで色々見逃していたり
傷ついていたり、人格形成に影響しないか心配で😓
- いちごショートケーキ(妊娠27週目, 2歳5ヶ月)
コメント
mami
私もスマホ好きですが、スマホ触ってると子ども寄ってきませんか?
うちは子どもが寄ってきて触ってくるので、自然と子どもといる時は触らなくなりました😂
今気づいて遅いことはないと思います!
私は発語のために良いのか悪いのか分かりませんが「何て言うの?」「ママ、やっては?」と教えて、子どもにちゃんと言わせてから私が行動するようにしています!
mami
YouTubeは依存症になるとSNSで見たのと、子どものもっと見たいがすごくて大変なので、うちはYouTubeもテレビも基本つけないことにしました😂
むしろ今が発語の吸収力とかの時期なので、今やらなかったらどんどん話さなくなると思います💦
mami
ギャン泣きされます😭
なので見せないを徹底してるので、特に何もです!
家事は子どもが1人遊びに集中している時にコソコソと都度してます!
いちごショートケーキ
寄って触ってきます!なので、
スマホはしまうけど
一緒になってテレビでYouTube見てしまうという悪循環で😂
そうですかね😓心配で
いちごショートケーキ
切ったらギャン泣きされませんでしたか?家事の時はYouTube1分たりとも見せないのは
難しくて😓