※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しかちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘がいます。育休中の旦那との育児スタイルがようやく整…

生後1ヶ月半の娘がいます。育休中の旦那との育児スタイルがようやく整いつつあります。基本的に泣いたら母乳をあげて、日中の場合は前回の授乳時間との間隔からミルクを60-80ml与え、22時から翌朝7時ごろまでは授乳+ミルク120mlで夜は睡眠できる時間を増やせるようにしています。このミルクの量だと、日中は大体1-2時間ぐらいで、夜間は4-5時間ぐらいで泣き始めます。睡眠は日中は長くて3時間ぐらい、夜間は長くて5時間ぐらいです。
可能な限り授乳をしているのは、授乳量を増やしてできるだけ母乳を与えたいと思っているためです。私は細切れ睡眠となり辛いのですが、旦那には夜間時に授乳以外の対応をしたうえで、朝7時から昼頃まで寝てもらってます。その後の時間の授乳以外の世話や洗濯などもしてもらってます。今は夫婦揃って私の実家に里帰り中で、買い物やご飯やお風呂の準備などは母にやってもらってますが、今月末で里帰りも終え、これからは2人で育児が始まる予定です。
今でも割といっぱいいっぱいなのに、2人の生活になってから買い物やご飯作りが回せられるか不安です。また旦那の育休も8月末に終わる予定なので、それ以降日中の完全ワンオペ+ご飯がちゃんとできるか不安しかありません…。
細切れ睡眠が改善できれば、ある程度体力も回復できるので、ご飯作りも子供と共に行く買い物もできるようになると思います。でも、今後もこの睡眠スタイルが続く状態で旦那の育休が終わると、生活できなくなる自信しかないです。
先輩ママさんも同じ不安ありましたか?どうやって解消しましたか?ミルクの量はどうやって増やしていきましたか?この子はあと一ヶ月近くもすればもっと長く寝てくれるようになるのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

細切れ睡眠しんどいですよね、毎日お疲れ様です😌
うちは旦那の育休1ヶ月・里帰りなしだったのですが、育休終了後も家事は基本仕事帰りの旦那にやってもらい、私は日中赤ちゃんが寝てる時自分もなるべく寝て、家事は簡単な洗濯や掃除機のみでした。旦那さんは家事は一通りできる方ですか?ご飯作りだけでもお願いできるとママも日中少しでも休めると思います😖
ミルクの量に関しては今後も混合予定ですか?もし完母希望ならミルクは増やさず頻回授乳頑張るしかないと思います🥺
夜寝るかは子や完母・完ミなどでも変わりますよね、、完ミの子の方が夜続けて寝てくれてる子が多い気がします😖

• しかちゃん

しかちゃん

ありがとうございます。
    旦那の方が家事はできるので、洗濯掃除買い物料理ゴミ出し基本全てやってもらってます。私がやるのはワンオペの時の買い物と料理ぐらいです。
    ミルクは完母も完ミも混合も決めかねてます。完母が1番コスパが良く、栄養もあるとは思うのですが、腹持ちが悪いから長時間寝ないと聞いております。完ミは長時間寝てくれるようですが、費用面の問題や、やはり母乳の方が良いのかなと言う思いから踏み切れてません。都合よく混合を採用中ですが、結局中途半端な選択肢で適切なのか不明です。。。
    よく3ヶ月ごろから夜間通して寝てくれたと聞きますが、それは単にミルクや母乳の量が増えただけでは?と思っており、そうなると飲める量が増えない限りは細切れ睡眠が続いてしまうのかと絶望してます…。

• 48分前