※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学受験させたいのですがいけるでしょうか?夫30歳 年収700万妻30歳 …

中学受験させたいのですがいけるでしょうか?

夫30歳 年収700万
妻30歳 年収500万(時短勤務)
40歳の夫推定年収900万、妻800万です。
数年後2人目を考えてます。

資産はかき集めて1000万です。
ローン等ありません。住宅の購入も考えてないです。
定年まで3万の社宅に住む予定です。
年間200万は貯めてると思いますが、具体的にいくら貯まってるかわかりません、、、
夫婦共に結構使うタイプですので、中学受験するにはもっと財布の紐を締めた方がいいのか、このままでいいのか聞きたいです🥹

コメント

ママリ🔰

お子さんお二人とも中学受験すると仮定すると、将来少しだけ年間貯蓄を増やした方が良いのかなと思いました。

でも、もし資産の内訳で投資が多いようであれば今のままでも良いのかなと感じました!

ママリ

資産的には大丈夫そうですが、中受はお母さんの協力がめちゃ重要になるのでフルで働きながらとなると中々大変かもです💦
中受の為に仕事辞める人もいたりしますし、専業主婦ママさん多いみたいですね💡

ママリ

収入的には問題なさそうですが、
私も上の方が書かれているように、
母親はフルで働きながらはかなり厳しいです。
娘が中受経験者ですが、
私は在宅で正社員でしたのでフォローできてきましたが、そうじゃない周りのママはみんな仕事を一度辞められる方が多かったです。
妻の稼ぎが大きいので(我が家も5:5です)ここをどう考えるか….ですね。
時間的なこともですが、
心のフォロー面でもかなり心配です。

はじめてのママリ🔰

年収で考えるのではなく、固定費生活費プラスで学費年150万くらい(行く学校による)出せるかどうかだと思います。
まず、塾が本格的になる4年生くらいまでに大学の費用だけは貯め終え、
その後は貯金に回していた分を塾代や中学の学費に回すみたいなかんじになると思います。

年収は上がるとはいえ、子供が成長すると何かと出費も増えるので、なかなか貯金額を増やしていくのは難しいため、お財布の紐は締めた方がいいと思います!
(我が家が上記の状況なので😂)
ちなみに神奈川在住、子供2人、中受予定です(上の子は受験しないことになり5年でやめましたが、中受予定で貯金してました)

はじめてのママリ🔰

うちは年収1800ですが、塾代ふくめてかなり投資してきついです。