※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーとしての生活や彼との同棲について悩んでいます。生活費の分担についての意見を求めています。

シングル2児の母で、2年前からお付き合いしている彼との今後で悩んでいます。長くなりますが良ければご意見お聞かせください🙂‍↕️

2年半前に、不倫、借金、育児放棄されたため2児のシンママになりました!10年前に建てた戸建のみ毎月約8万ローン返済しています💰
現在の収入は
時短正社員(19万)、養育費(6万)、遺児手当(1万)、児童扶養手当(2.5万)、児童手当(2万)の約30万/月
で、学資保険などをしつつ貯蓄もそこそこ出来ている状態です。
実家も近いので平日週3.4は実家でご飯を作って祖父達と夕食も食べており、ありがたいことに環境は恵まれています。

2年ほど前に奥さんと死別した現在4歳になった子をもつシングルの方とお付き合いをさせて頂いています。
現在は車で1時間弱のところに住んでいるため毎週末会っていますが生活費などは全く別で、扶養手当を頂いていることもあり極力我が家の出入りは最小限にしています。

先日彼より、我が家で同棲するか徒歩圏内に引っ越しをしてきたいと話がありました。
彼は私の子ども達を我が子のように考えているとも言ってくれているし助かる部分もあります。
私も彼の子の事は大事に思っていますが、少し癖のある性格(かなりの癇癪持ち)のため同棲となると少し躊躇ってしまうのが正直な気持ちです。
また、実家の両親が元気なうちは週何回かは一緒に過ごしてあげたいこと、家事などの負担が増えること、我が家が子ども2人の予定で建てているので部屋数がないため、出来れば後者の徒歩圏内引っ越しが嬉しいなと思っています。

その場合、ひとり親の手当や補助はなしになるように申請しなおす予定のため1ヶ月あたり5万前後は今より少なくなる予定です。(扶養手当、遺児手当、学童補助、学費補助等)
ただ、彼も家賃は発生することになるので、週半分を我が家で過ごすことになるとしたらいくら位生活費を貰うのが妥当でしょうか。

自分だけのことでもないので、かなり慎重になってしまっています。
長々と申し訳ないですがご意見聞かせてください🙂‍↕️🍀

コメント

こちょ

再婚って考えていますか?
そうじゃなければ、徒歩圏内への引っ越しも嫌だなって思います。
もし、今後別れてしまったら、近くにいるの嫌じゃないですか?

文面だけでみると、彼の子を育てる覚悟はないのでは?
再婚したら家事負担が増えると思って煩わしい気持ちがあるのでは?
再婚したら、今のお家ではなく、別に大きなお家を建てるつもりがありますか?

まずは、そちらかなって。
そこまで考えて、再婚を考えられるようになってから、同棲や近距離引越しを考えた方が良い気がします。

• こちょ

こちょ

お子さんがいなければ、それで良いのかもしれません。
    でも、今の状況から一番振り回されるのは彼のお子さんだと思います。友だちからも、離れて知らないところにやってくることになります。
    お二人が別れたら?

ママリさん自身が引っ越す立場だったら、どう考えますか?
    お子さんの事考えて引っ越しは躊躇しませんか?
    彼がそれでも近くに引っ越したい、同棲したいと考えているなら、私は子どもの事を考えない人なんだなって思って、その方とのお付き合いは考え直してしまいます。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    再婚はまだ考えていません。考えてないというより今の生活をそれなりに変える覚悟が出来ていなかったり、子ども達は今は仲良しですがもう少し様子みたいなと慎重にはなってしまってます。
    彼の子も大事な気持ちはありますが、どうしても2人の我が子が優先にはなってしまい3人同じように愛情注げるかは不安なところはあります。私自身は引っ越しなどは全く考えていませんが、相手が近くに頼れる人がいて欲しいこともありこの様な話になっています。相手も近くにいれればどのような形でもいいとの事でした。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

彼の子も今は年中さんで仲のいい友達もいるので私はそれも心配してます。ただ、小学校での転校よりはあと1年以上保育園で新しい環境や友達になれた方が負担は少ない気もします。どちらにしても彼は今の家は子供部屋を作れないので今年中には引っ越す予定ではいるみたいです。ただ、同棲となると私がまだ覚悟もできておらず、我が家に出入りする機会が増えるなら生活費も入れて欲しいとおもってます。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

同棲はまだ早いし手当などを考えると勿体ないかな〜と思ってしまいました💦お相手の子と距離を縮めてからでも良いかな〜と🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の子はとっても懐いてはくれています。ただ、彼と一緒にいたい気持ちもありますが今後の子ども達のことや、今の生活をガラッと変えてでも家族になるのはまだ覚悟が出来てません。手当もなかなか惜しいですよね💦仮に近くに越してきて生活費をいれてくれても、それなりに相手にメリットがないといけないかと少しプレッシャーのようなものもあるのかもしれません。

• 6月9日
タタ

私も死別シンパパと付き合っています。
私も住宅ローンがあります。
まだ2年で決めるのは早いです。
なぜかというと、まだそこに性欲の要素が強く影響しているからです。
その状態で子どもたちの環境を動かすと後悔すると思います。

遺族年金は再婚したら消滅します。離婚しても児童扶養手当みたいに復活しません。

子供に手がかかって困っていて、あなたにも背負わせたいとか、他の子供と暮らさせたら変わるかもとか、そんなことを考えているのではと思いました。

今の距離感だから、うまくいっているという可能性があるなら、まだ様子を見るべきだと思いますし、もしいつかフルタイムに戻られるなら、その生活が落ち着いてからがよろしいと思います。

厳しいことを言いましたが、現実も厳しいので…🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じような環境ですね。
    彼は自分になにかあったら子どもはどうなるんだろう、近くに頼れる人がいたほうが心強いと言ってはいますが、私は今の環境が安定しているのもあり、彼をすきな気持ちだけでは同棲は難しいと考えています。彼にも両親のことや子どものことを考えてまずは近くに引越でと話してはあります。

お金のことや育児の事など日々考えることだらけなので、わたしもかなり慎重になってしまっています。

ご意見ありがたいです!m(*_ _)m

• 6月10日