※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングル2児の母で、2年前からお付き合いしている彼との今後で悩んでい…

シングル2児の母で、2年前からお付き合いしている彼との今後で悩んでいます。長くなりますが良ければご意見お聞かせください🙂‍↕️

2年半前に、不倫、借金、育児放棄されたため2児のシンママになりました!10年前に建てた戸建のみ毎月約8万ローン返済しています💰
現在の収入は
時短正社員(19万)、養育費(6万)、遺児手当(1万)、児童扶養手当(2.5万)、児童手当(2万)の約30万/月
で、学資保険などをしつつ貯蓄もそこそこ出来ている状態です。
実家も近いので平日週3.4は実家でご飯を作って祖父達と夕食も食べており、ありがたいことに環境は恵まれています。

2年ほど前に奥さんと死別した現在4歳になった子をもつシングルの方とお付き合いをさせて頂いています。
現在は車で1時間弱のところに住んでいるため毎週末会っていますが生活費などは全く別で、扶養手当を頂いていることもあり極力我が家の出入りは最小限にしています。

先日彼より、我が家で同棲するか徒歩圏内に引っ越しをしてきたいと話がありました。
彼は私の子ども達を我が子のように考えているとも言ってくれているし助かる部分もあります。
私も彼の子の事は大事に思っていますが、少し癖のある性格(かなりの癇癪持ち)のため同棲となると少し躊躇ってしまうのが正直な気持ちです。
また、実家の両親が元気なうちは週何回かは一緒に過ごしてあげたいこと、家事などの負担が増えること、我が家が子ども2人の予定で建てているので部屋数がないため、出来れば後者の徒歩圏内引っ越しが嬉しいなと思っています。

その場合、ひとり親の手当や補助はなしになるように申請しなおす予定のため1ヶ月あたり5万前後は今より少なくなる予定です。(扶養手当、遺児手当、学童補助、学費補助等)
ただ、彼も家賃は発生することになるので、週半分を我が家で過ごすことになるとしたらいくら位生活費を貰うのが妥当でしょうか。

自分だけのことでもないので、かなり慎重になってしまっています。
長々と申し訳ないですがご意見聞かせてください🙂‍↕️🍀

コメント

はじめてのママリ🔰

その辞典で同棲や再婚はかんがえないほうがよいかとおもいますよ、、ただでさえステップファミリーはむずかしいし、やはりわたしもなんですが
結婚に向かないタイプはいるのです

はじめてのママリ🔰

同棲はまだ早いし手当などを考えると勿体ないかな〜と思ってしまいました💦お相手の子と距離を縮めてからでも良いかな〜と🙄

こちょ

再婚って考えていますか?
そうじゃなければ、徒歩圏内への引っ越しも嫌だなって思います。
もし、今後別れてしまったら、近くにいるの嫌じゃないですか?

文面だけでみると、彼の子を育てる覚悟はないのでは?
再婚したら家事負担が増えると思って煩わしい気持ちがあるのでは?
再婚したら、今のお家ではなく、別に大きなお家を建てるつもりがありますか?

まずは、そちらかなって。
そこまで考えて、再婚を考えられるようになってから、同棲や近距離引越しを考えた方が良い気がします。