※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちび
子育て・グッズ

ご飯食べない赤ちゃんって本当にいますか?11ヶ月現在、身長も体重も曲線…

ご飯食べない赤ちゃんって本当にいますか??

11ヶ月現在、身長も体重も曲線ギリギリ、おっぱい大好き、80gのベビーフード一袋食べれたら万々歳の赤ちゃんがいます。

保育園の同じクラスの赤ちゃん、児童館の赤ちゃん、みーーーんな「よく食べる子」です。うちだけ??うちだけなのか?私の進め方が間違ってたのか?ちょっとイレギュラーな子なのか??と悶々としてます。

慣らし保育で初めての給食、うちの赤ちゃんからしたらとんでもない量でした。みんなそれを膝の上でいい子にペロリと平らげ、その後のミルク120飲んでる子まで。たまげました。
ミルク120はウチの一食ぶんです………。

初給食はママがあげるとのことで行って来ましたが、膝の上になんて大人しく乗ってません。立ち上がっておかずを握りしめ、皿をひっくり返し、たまに気が向いたら手についたおかずをパクり。母ため息。家では椅子に座らせベルトで固定してるので抱っこご飯なんてもう大惨事です。

うちもこんな暴れん坊少食赤ちゃんだったよって方いたらぜひ、コメントください……。比べるものじゃないんですがあまりに他の子と違う気がして心折れかけです。

コメント

ママリ

食べなかったです。
80gなんて夢のまた夢でした。
20gもたべたら万万歳、ミルクも嫌いで全然飲んでくれずずーっと曲線ギリギリでした。

• おちび

おちび

食べない赤ちゃんいらっしゃった😭
    うちも25gずつ冷凍したおかゆ一個食べたら大褒めしてます😭
    品数増やしてあれこれ試して、大変ですよね。
    その後どこかのタイミングで食べるようになったりしましたか…?

• 58分前
  • ママリ

ママリ

ならないですね。ずーっと偏食で少食のまま3歳過ぎてます笑

• 57分前
  • おちび

おちび

「いつか食べるようになるから」と色んなところで言われますが、あまり信じすぎない方がいいですね…!食べないものと覚悟します!😆

• 53分前
  • ママリ

ママリ

もうその言葉は信じていません🤣
    諦めたら気が楽になりました笑

• 37分前
はじめてのママリ🔰

似てると思いました!
4月産まれ、生後11ヶ月の4月から保育園の娘がいます。今4歳です。

何でも聞いてください!

うちは離乳食食べなさすぎて、入園時は一番月齢が年上なのに、一番ドロドロの離乳食でスタートしました。当然完食せず。当時は大人が歩くスピードで、ズリバイするほど活発でした。運動量からして、食事量が少ないはずなのに、どんどん筋肉がついて、成長曲線的には下方とも言えず、見た目デブだから、少食な悩みは誰にも親身になってもらえませんでした。

和光堂の離乳食80gを食べきらないので、外出先でも親が残りを食べてました。粉ミルク抜きにしたら、空腹になるかと思いきや、全ての飲食拒否になり逆効果でした。粉ミルク併用は1才3ヶ月頃まで続けました。

市の離乳食相談など行きましたが、見た目がガリガリじゃないから、ちっとも心配されず、助言も役にも立たずでした💫

歯が生えたのも1歳過ぎです。

保育園からは、自分のペースで構わないから、量は気にせず、お口で咀嚼する動きを身につけることを大切にしましょうと言われていて勇気づけられました。

家ではベルト付きハイチェアです。
躾もコツコツ伝えるの大切ですよね。
1歳過ぎは、飽きて、食器や食材を投げるのも上手くなり、突然オーバースローで投げたときは怒りより感心が勝りました😇(←子供には叱りましたが。)

2歳の誕生日頃に親戚の結婚式・披露宴が都内の神社でありました。ただでさえ食べないのに、披露宴なんて乗り切れるのか💫と不安でいっぱいでした。結婚式に向けて、1歳後半は、毎週外食して大人しく食べる練習をしました。親は機嫌をとるのも練習😣 結果、当日は大人しく、談笑しながら過ごせました。何事も慣れと練習ですね。

最後に。
爆食民の全員が未来永劫、食の提供に困らないとは限りません。嫌な言い方をすると、0歳後半に「え~食べないのむしろ羨ましいよ🥺 うちは作ったそばから沢山食べるからストックが大変で~」と親が語っていた、爆食ベビーもですね、1歳の途中や2、3歳で、イヤイヤ期あいまって、突然偏食や少食になることもあります。

「最近食べなくて…どうしたらいいか😢」と世間話されたときに、私は内心「こちとら、離乳食の始めっからちっとも食べないわ!ようこそこっち側の世界へ!!!」と思いながら、「わかる~」と返事してました(笑)

• おちび

おちび

うわぁ似てる、似てます…!!
    1人目ですが、他の赤ちゃんみんな穏やかでゆっくりして見えます笑
    床にいたはずなのにいつの間にか椅子→テーブルと嬉しそうによじ登ってるし、ずり這いもハイハイも爆速です!

うちも空腹にする作戦しましたが、同じく、ただ何も食べずに暴れてるだけでした…。

オーバースロー投げwww聞いてるだけなら面白すぎますが、その場にいたら感心する余裕ないかもしれません…🫠

何か解決するわけじゃないんですが似てる子がいることがわかり、なんだかめちゃくちゃ心強いです、ありがとうございます😭

• 14分前
えるさちゃん🍊

3人目がご飯食べない子でしたし今でもあんまり食べません😂
上2人は離乳食で困ったことなかったので3人目にして初めて大丈夫かな?ってなりました。

• おちび

おちび

同じ家庭の兄弟でも全然違うんですね…
    どこかで離乳食の進め方間違ったのかと思ってましたが、ほんとに赤ちゃん個人個人の性質なんでしょうね😭
    ご回答ありがとうございます!!!

• 10分前
ママリ

食べなかったです。母乳過多だったのでそれで充分だったんだと思います。

ベビーフードは和光堂か何かの丸いケース2パックで1セットのやつ、いつも同じメニューしか食べなかったしそれも完食することほぼなかったです。1歳半とか2歳前までは7ヶ月くらいのベビーフード食べてました。まあ食べてないんですが...

ほんと子育て広場とか、びっくりしますよね。うちは卵の黄身とか白身とか耳かき程度で終わったんですけど、1歳すぎごろに刻んだ白身をベビーフードに混ぜてバクバク食べてる子を見て驚愕しました。

1歳直前の頃、民間の一時保育で全然食べなくて、なんか給食のメニューも唐揚げとか自分で作るハンバーガーとかで「こんなん食べる?!?!」ってびっくりしたけどみんなは全部食べてるらしいです。みんなとは...

公立の一時保育では食べなくてもそんなもんよ〜大丈夫よ〜って感じで救われました。

特に6ヶ月から1歳くらいまでは食事って他の子とか育児書と比べてしまってすごく気になってしまって、心折れたんですけど、冷静に考えて

・自分と同じ年齢・性別の人間がみんな同じ身長体重、食欲、食の好みを持っているか
・同じ身長体重として必要量や、食べられる量、代謝が全く同じか
・自分自身食べる量や好み、食欲にムラが全く無いか

って考えるとそんな訳なくて、赤ちゃんも同じだと思います。私も食に興味なくてお腹空いても食欲湧かないタイプだし、食って親の努力が関係ないジャンルなのでは?と思ってます。味覚もそれぞれだしかなり個体差あると思います。

曲線も目安です。目安ってことは、「これ通りでなければいけない」「この中におさまってなければいけない」ということではなく、「数字で言うとこんな感じ」というものですし、ギリギリ入っているなら目安内なので心配ないし、ギリギリ入ってなくてもただの数字に過ぎなくて、将来的に190cmになる子と140cm台で止まる子だったらそれぞれはみ出してても不自然ではないと思います。
むしろ曲線ど真ん中だけど、曲線に沿ったカーブでなくどんどん下がってたらそちらの方が心配ありです。曲線に沿ってれば大丈夫と考えて良いと思います。

赤ちゃんは大人しく座らないです。これも個体差あると思います。そのうち集団で食事する機会が増えれば分かってくると思います。
ママがいないと意外と座り続けたりすると思います。
もしいつまで経っても座らなかったらそれはまた別のサポートがいることだと思うのでそれはその時考えれば良いです。

大人なので栄養とか気になるし親なのでマナーとか気になりますが、食の目的って究極的に言うと「死なないこと」「生命維持」なんだから死ななければそれで良い!のマインドで子供の食事と向き合うことにしたら楽になりました。