授乳中、赤ちゃんが最初にちょっとすってから母乳が噴射してしまい、赤ちゃんが飲む量が心配です。噴射を防ぐ方法はありますか?
授乳中 赤ちゃんがすってくれるのはいいんですが
最初ちょっとすってうまいこといかなくて離しての
繰り返しを何回かしてから
ガッツリ飲んでくれます
最初にちょっとすったことによって
母乳が噴射してしまいます笑
あかちゃんのかおもいつもびちょびちょになってしまって笑
母乳はちょっとすっただけで噴射してしまうんでしょうか?
搾乳でとった時30ぐらいしか取れないのに
噴射でいっぱいでてしまって
赤ちゃんが飲む時ちょっとしか飲めてないのじゃないかと不安です^^;
噴射しないようにする方法とかありますか?
- hiMaMa(7歳)

はやぞう
全然回答になってなくて申し訳ないですが…
私も同じような感じで噴射します…💦
息子が一生懸命に飲もうとするときはいつもビシャビシャになります😂
赤ちゃんが吸うことで母乳が出るようになるらしいので、私はおっぱいが柔らかくなってきたらちゃんと飲めたんだな、と勝手に思っちゃってます✨
体重も順調に増えてるので大丈夫だと思ってます😊

たも
最初少し絞ってからあげてみてはどうでしょうか?
おっぱいは赤ちゃんに吸われると出る仕組みなので搾乳だとあまり取れないけどちゃんと出てるって人多いですよ。
最初溜まってる乳を少し出しておいてあげると少しは違うのかな?と思います。
あとはタオルを赤ちゃんとおっぱいの間にスタンバイさせておいて赤ちゃんが離したらタオルにおっぱい押し付けて噴射をタオルに吸収してもらうとか。
多分最初の勢いがすごすぎて何回か離すんだと思います。
母乳量が安定してきて噴射が収まったり赤ちゃんが大きくなってきたりすれば離すこともなくなるかなーと思います。

りっちゃん
すっごくわかります!
うちの子も吸い始め上手くいかなくてその間に母乳がぼたぼた垂れます😅
何なら赤ちゃんが泣き出しておっぱい出してるときにもう垂れてくるときもあります(笑)
ちょっと可哀想ですけど慣れてもらう為に、くわえたらうなじ辺りをおっぱいに向かってぐっと抑えてます。助産師さんにそういう風に教わりました。
それでも離しちゃうときがあるので、被害を最小限にするために赤ちゃんの首元にガーゼをかけてます。
コメント